设计类软件
结构平面计算机辅助设计软件 ( PMCAD )
中国建筑科学研究院建筑工程软件研究所 2009-10-29

    PMCAD是整个结构CAD的核心,是剪力墙、楼梯施工图、高层空间三维分析和各类基础CAD的必备接口软件。

   PMCAD也是建筑CAD与结构的必要接口。

1. 用简便易学的人机交互方式输入各层平面布置及各层楼面的次梁、预制板、洞口、错层、挑檐等信息和外加荷载信息,在人机交互过程中提供随时中断、修改、拷贝复制、查询、继续操作等功能。

2. 自动进行从楼板到次梁、次梁到承重梁的荷载传导并自动计算结构自重,自动计算人机交互方式输入的荷载,形成整栋建筑的荷载数据库,可由用户随时查询修改任何一部位数据。由此数据可自动给框架、空间杆系薄壁柱、砖混计算提供数据文件,也可为连续次梁和楼板计算提供数据。

3. 绘制正交及斜交网格平面的框架、框一剪、剪力墙及砖混结构的结构平面图。包括柱、梁、墙、洞口的平面布置、尺寸、偏轴、画出轴线及总尺寸线,画出预制板、次梁及楼板开洞布置,计算现浇楼板内力与配筋并画出板配筋图。画砖混结构圈梁构造柱节点大样图。

4. 作砖混结构和底层框架上层砖房结构的抗震分析验算。

5. 统计结构工程量,并以表格形式输出。