设计类软件
钢结构计算和绘图软件 (STS)
中国建筑科学研究院建筑工程软件研究所 2009-10-29

 

    STS可完成钢结构的模型输入、结构计算和应力验算、节点设计与施工图绘制。可以设计钢吊车梁、冷弯薄壁型钢檩条、墙梁等构件,并绘制施工图。

    STS可以用PMCAD的三维方法和PK的二维方法建立钢结构模型。 对于门式刚架,桁架,框架STS还可以二维快速建模。

    钢截面类型有60多种,包括各类型钢截面,焊接截面(含变截面),实腹式组合截面,格构式组合截面等类型。程序自带型钢库,包含了世界各国的标准型钢。

    STS可进行钢结构截面优化设计,包括轻钢门式刚架,钢桁架的截面优化。优化以结构重量最轻为目标函数。

    STS提供了三维和二维两种方法计算钢结构。接口TAT和SATWE可完成钢结构的空间计算。钢结构平面杆系计算程序由PK扩展,可以设计"单拉杆件",可以分析各种框架,框排架,排架,门式刚架,桁架及连续梁等结构。采用不同设计规范进行杆件的强度和稳定性验算。

    STS可绘制钢结构施工图,包括多高层钢框架,轻钢门式刚架,钢桁架,钢支架,钢排架柱等施工图,节点类型丰富,可以全部自动设计。施工图有构件图和节点详图,可以达到施工详图的深度。 对于钢框架结构还可以分别接三维、二维计算结果进行节点设计和绘施工图。可以绘制有关钢结构平面图,布置图,统计用钢量。

    STS可以使用图形编辑下拉菜单和工具条,进行图形编辑和补充绘图。 并专门为钢结构提供了方便、专业的施工图编辑工具,用户可用鼠标随意拖动图块,移动尺寸,焊缝,零件编号等标注,大大减少了修改图纸的工作量。