设计类软件
高层建筑结构空间有限元分析软件 (SATWE)
中国建筑科学研究院建筑工程软件研究所 2009-10-29

   SATWE是我部应现代高层建筑发展的要求,专门为高层结构分析与设计而开发的基于壳元理论的三维组合结构有限元分析软件。其核心是解决剪力墙和楼板的模型化问题,尽可能地减小其模型化误差,提高分析精度,使分析结果能够更好地反映出高层结构的真实受力状态。

1. SATWE采用空间杆单元模拟梁、柱及支撑等杆件。采用在壳元基础上凝聚而成的墙元模拟剪力墙。对于尺寸较大或带洞口的剪力墙,按照子结构的基本思想,由程序自动进行细分,然后用静力凝聚原理将由于墙元的细分而增加的内部自由度消去,从而保证墙元的精度和有限的出口自由度。墙元不仅具有墙所在的平面内刚度,也具有平面外刚度,可以较好地模拟工程中剪力墙的实际受力状态。

2. 对于楼板,SATWE给出了四种简化假定,即楼板整体平面内无限刚、分块无限刚、分块无限刚加弹性连接板带和弹性楼板。在应用中,可根据工程实际情况和分析精度要求,选用其中的一种或几种简化假定。

3. SATWE适用于高层和多层钢筋砼框架、框架一剪力墙、剪力墙结构,以及高层钢结构或钢-砼混合结构。及复杂体型的高层建筑、多塔、错层、转换层及楼板局部开洞等特殊结构型式。

4. SATWE可完成建筑结构在恒、活、风、地震力作用下的内力分析及荷载效应组合计算,对钢筋砼结构还可完成截面配筋计算。

5. 可进行上部结构和地下室联合工作分析,并进行地下室设计。

6. SATWE所需的几何信息和荷载信息都从PMCAD建立的建筑模型中自动提取生成并有多塔、错层信息自动生成功能,大大简化了用户操作。

7. SATWE完成计算后,可经全楼归并接力PK绘梁、柱施工图,接力JLQ绘剪力墙施工图,并可为各类基础设计软件提供设计荷载。