施工管理类软件
工程量三维自动统计
中国建筑科学研究院建筑工程软件研究所 2009-10-29
根据三维建筑模型的构件属性自动套取定额子目完成土建工程量的统计,软件提供全国各地31个省市的最新定额库(包括各个专业定额)每个建筑定额库均内置了自己的自动套定额表(记录着每条定额子目和它可能对应的构件属性 、材料、单位等关系),每个统计界面都包含计算规则设置、工程量查询、显示、修改定额、楼层结果全楼结果、计算式等基本功能。

计算规则设置:程序根据各地最新定额规定的计算规则内置了相应的计算规则,并提供用户干预功能。

工程量查询:可以查询各个标准层各个构件的工程量平整场地:软件提供工程的一些基本情况(面积、墙长、层等),进行工程量的统计。

基础工程:可计算土方、垫层、基础混凝土、模板 、墙下石、砖墙砖放脚、墙下灰土条基的工程量。砌筑工程:软件提供工程的的基本情况、查几何量、零星构件。用户可以选择单项统计和自动统计方式得到需要的结果。

装饰工程:可计算门窗和阳台、楼地面、屋面和防水、装饰工程的工程量混凝土工程和模板工程:可以计算柱、梁、次梁、层间梁、梁、过梁、墙、板、悬挑板、等工程量的统计。

脚手架工程:软件提供脚手架布置功能,可根据实际需要选定布置参数和材料进行各种脚手架的布置,包括外脚手架、内脚手架、悬空脚手架、挑脚手架等,并完成工程量的统计。