辅助加工类软件
BOCAD
Bocad Service International S.A. 2009-10-29
BOCAD软件是世界上最优秀的详图及设计软件。
  该详图软件的功能列举如下:
  1.BOCAD软件除了可以做普通和异型钢结构以外,还可以做混凝土,玻璃,木材,铝,金属覆层。
  这点XSTEEL有混凝土模块,但用过的人都知道用来出图的很少,STRUCAD只能做钢结构.
  2.BOCAD三维模型可以直接出设计院用的设计图,节点详图。其设计图出图概念和别的软件截然不同,它是通过 剖视平面直接拖拽过来,消隐后生成的,三维模型同样也能拖拽后消隐生成,而并非软件自动生成再修改。
  其节点图,剖视图,是通过自己选取的节点和截面插入的。其概念是按照我们意志真正的在绘制一张图纸,
  而并非是由软件自动生成后我们来改一张图纸。
  3.BOCAD是真正的模型和图纸相关联的软件,模型修改后,图纸随时发生变化,图纸修改模型随时发生变化。由于其软件二维和三维都是其真实模型,所以对二维更改即是对三维修改,对三维更改即反映到二维图纸上。
  4.BOCAD软件中修改的图纸能自动生成修改云图,记录版本号,并且可以生成修改报表,对图纸上的修改信息可以锁定,XSTEEL现在版本模型修改后图纸也能对应的修改了,也能锁定.对于更深入地方,比如一张立面图纸上某一个截面参数如果修改,其对应的修改信息,XSTEEL无法保存,BOCAD中通过多冲过滤命令可以实现.这条在做设计时候用途很大.STRUCAD中没有图纸和模型相关联概念,二维图纸如果修改,需要保存到一个所谓安全层中,功能不如XSTEEL.
  5. 建模型时候,BOCAD软件除了有无限次的UNDO以外,BOCAD还可以对每一次节点操作都保存成一个历史记录表,通过这个表可以一下子还原到做节点的任意一步。这个历史记录在我们退出模型之后,甚至是电脑关闭以后,第二天打开模型时候,同样可以使用。
  6.BOCAD中对构件没有碰撞检查,因为在建模的时候有碰撞,重叠之处,软件会自动亮闪显示,会提示安装不上。对节点板和螺栓可以进行碰撞检查,螺栓长度可以自定义安装尺寸,定义好尺寸以后可以查出来按照这个尺寸
  装不上的螺栓
  7. BOCAD可以进行关联检查,查出没有添加节点,有不碰撞的构件。比如主构件和连接板有一定间距但没碰撞,软件会提示出来,STRUCAD,XSTEEL无该功能.这一条看似简单,实际应用中很方便无形中减少了建模的一些麻烦。
  8.BOCAD对板单元处理非常灵活,我原来一直以为XSTEEL中对板单元处理是它的优势,看了BOCAD对板处理对焊缝等功能设置后,完全不是一个概念.BOCAD建模速度快,做象烟筒,风道,楼梯,空间扭曲等异型结构方便,图纸修改量很小,几乎不用修改。在国外有的企业专门用它来做异型结构。听他们技术人员说,BOCAD进中国晚了点,要不象鸟巢结构完全可以用BOCAD来建模,出图。
  XSTEEL对异型板单元处理和它有类似地方,都是通过点定位,但XSTEEL生成的图纸修改量大,也时有丢失尺寸地方。
  STRUCAD这块靠型文件库里的板来处理,标准的板还可以,都有尺寸,特殊板块,切割起来很麻烦。
  9.BOCAD能生成烟筒, 风道,楼梯, 螺旋状, 扭曲等异型结构的展开图,大口径圆管开坡口倒角的展开线尺寸也能生成。
  XSTEEL,STRUCAD只能生成圆管内外壁相惯的展开尺寸,其切脚尺寸无法生成,还需要加工厂工艺上后处理。
  10.其内部有球节点模块,能做空间网架结构。
  11.BOCAD软件中节点库自定义功能非常强大,而且是对外开放的,节点不象XSTEEL,STRUCAD用节点宏开发,
  BOCAD软件里直接可以添加设置。
  12.软件对机器配置要求不高,对大模型处理快,出图速度快,转换PDF,DWG格式非常快。
  这点STRUCAD做的比较不错,对模型处理快但V11以后版本出的中文图兼容性不好,中文图纸纸转化仍然很慢,
  用过的人都知道,里面中文都是图块。
  XSTEEL对机器要求高,我原来以为是硬件问题,后来明白人告诉我说,那实际是其软件的问题,他们硬推给硬件。
  13.BOCAD软件字体兼容性好,整个开发平台都是最先进的,东亚地区支持中文,韩文,日文.
  14.BIS软件产品包括BOCAD-3D,BOCAD-PS,常说的BOCAD是其BOCAD-3D模型系统,所有软件都是自己开发的,有三十年历史。BOCAD-PS是其生产管理系统。这块我接触的少,只听他们技术人员说最后能给每块板和型钢上打上一个条形码.这一模块专门有这块的技术人员讲解.

  15.BOCAD-PS中排料模块和线材切割,圆管切割等功能都有,可以直接与CNC/NC数控机对接。型号不匹配的数控机床他们技术人员说是能根据数控机床型号给做个接口。从对BOCAD软件的了解,这块功能也不能差.

Grand'Rue 81 ■ 4560 Ocquier ■ BELGIUM
Tel. : + 32 (0) 86 34 91 91 ■ Fax : + 32 (0) 86 34 91 70
commercial.bocad@bsi.bocad.bewww.bocad.be