金钢奖介绍

   上海市建设工程金属结构“金钢奖”(市优质工程)是1996年经上海市建筑业管理办公室批准设立,由上海市金属结构行业协会主办的奖项。评选活动开展至今已有10多年,先后评出了661多个获奖工程。其中著名的有金茂大厦、环球金融中心、卢浦大桥、上海浦东国际机场航站楼一期二期、国家大剧院等。

   “金钢奖”评选是协会创建行业品牌,扩大企业知名度,提升企业形象的一大举措。该奖项已列入上海市优质工程系列,享受市优质工程荣誉。1998年开始,“金钢奖”又列入上海市建筑施工企业和外省市进沪施工企业综合考评和综合实力排名的加分项目。

   经过多年的评选活动,“金钢奖”已为市场广泛接受,不仅钢结构制作安装企业积极申报,总承包单位和广大建设单位也要求创建“金钢奖”,并把“金钢奖”列入工程合同的创优目标。会员单位在外省市承建的钢结构工程,也把“金钢奖”列入质量创优目标。获奖工程的地域已涉及20个省市。

   “金钢奖”的评选标准有五项:即工程质量、工程规模、施工难度、技术创新、管理体系。根据工程评分的分值高低,奖项等级分两个:“金钢奖”、“金钢奖”特等奖。特等奖一般占获奖工程总数的5%左右。

    “金钢奖” 的评选严格按公开、公平、公正的原则进行。先由企业申报,协会组织行业内的专家现场检查实物质量、工程资料,年终由协会“金钢奖”评比办公室向评委会推荐,最后由全体评委无记名投票表决。“金钢奖”评委会由协会领导、政府相关部门负责人和行业内的著名专家组成。

   “金钢奖”评选活动在社会各界和行业人士的关心、支持和参与下,社会影响越来越大,“金钢奖”已成为上海乃至全国的知名品牌。我们希望有更多的建设工程和建筑企业积极参与到“金钢奖”评选活动中来,创建更多的钢结构优质工程。也希望大家对“金钢奖”评选的改进和完善提出宝贵意见。