峰会动态
钢结构,构筑绿色安居的家园
2010-07-19

       衣食住行,是生活中必不可少的组成部分。住,作为其中最重要的环节备受重视,在生活中,买房对家庭来说不论贫富都是需要仔细斟酌的大事,毕竟这是我们的家,她承载着关于温暖的梦想,她也成就着关乎安全的责任。

       近年来,国内的几次大地震使人们对住房结构的安全性大大关注,而世博会的召开、低碳环保理念的不断推广,也使绿色住房概念走入了公众视野。那么,怎样的房屋结构安全性最好?怎样的房屋才能称得上是绿色环保?

       从安全性上看,一般来讲房屋在建造时都有一个设计标准,国家也针对房屋的抗震能力出台了相关的具体政策。房屋在达到抗震建筑标准的同时,老百姓更关注的是在发生地震的时候,哪种建筑结构的住房更安全?我们常见的建筑结构可以分为四类:一是砖木结构类;二是砖混结构类;三是钢筋混凝土结构类;四是钢结构类。
       在抗震性能方面,钢筋混凝土结构和钢结构都非常好,钢筋混凝土结构有良好的抗震性能和整体性强、耐火性、耐久性、抗腐蚀性强等优势;但钢结构体现出的自重 轻、强度高、抗震性能好、又便于工业化生产,同时也是节能环保、能循环使用的建筑结构等特点,已经一步步走进我们的社会。
上海世博会,建筑场馆使用建筑钢结构比例达到80%,中国建筑金属结构协会副秘书长尹敏达介绍,钢结构具有自重轻、强度高、抗震性能好、又便于工业化生产等特点,同时也是节能环保、能循环使用的建筑结构。鸟巢、世博主场馆、东方明珠电视塔以及湖南的贺龙体育馆、长沙武广客运新站,也都是钢结构的。钢材可事先在工厂里加工,钢材造房不受恶劣天气的影响,使用钢结构的建筑能够使工期加快,可节省银行费用和临时房租,降低建筑材料和人员等成本。在房屋维护 和改造方面,钢柱、金属外壳等钢结构部分可以方便地拆卸、替换和修补,因此,钢结构在专为奥运会、世博会而建的建筑中被大量采用。
目前国内新建的厂房、高档写字楼、体育场馆、机场候机楼和会展中心应用钢结构建筑的比例正越来越高。钢结构是当前发达国家住宅建设的主流,据统计,在欧美国家,钢结构住宅建筑已占到全部建筑总量的65%左 右,在日本占到了50%左右。为什么要选择钢结构呢?除了钢结构易于生产、施工,可重复利用、极好的环保节能性之外,它显著的抗震防灾能力也是最主要的原因。由于钢结构材质延展性极佳,抗压、抗拉、抗剪强度很高,使用寿命达百年以上,被认为是目前最适用的抗震建材,在地震多发地区的应用尤为广泛。例如,台湾通过数次地震,发现钢结构住宅在震灾中受损几率远远小于钢筋混凝土住宅,要求多层房屋建筑一律要使用钢结构;北京地区属于地震断裂带,8度地震设防 区,钢结构也正在成为潮流,建设中的国家大剧院工程就是全钢结构建筑。

       由此看来,钢结构建筑相对于其他类型建筑来说具有以下优点:

       1、重量轻、强度高,用钢结构建造的住宅重量是钢筋混凝土住宅的1/2左右;满足住宅大开间的需要,使用面积比钢筋混凝土住宅提高4%左右。
       2、安全可靠性,抗震、抗风性能好。
       3、钢结构构件在工厂制作,减少现场工作量,缩短施工工期,符合产业化要求。
       4、钢结构工厂制作质量可靠,尺寸精确,安装方便,易与相关部品配合。
       5、钢材可以回收,建造和拆除时对环境污染较少。

       在 “5.12”大地震后,钢结构建筑良好的抗震功能再一次将钢结构拉入民用住宅应用视野。有业内人士统计,四川省的门式刚架轻型钢房屋,极少有在地震中倒塌,与周边房屋的倒塌和破损形成鲜明对比。随着国家建设节约型社会战略决策的实施,发展节能省地型住宅越来越受到中央和地方重视,北京、上海、广东、浙江等地都建了大量低层、多层、高层钢结构住宅试点示范工程,体现了钢结构住宅发展的良好势头。在灾后重建中,钢结构建筑已经开始在灾区为当地人民构筑绿色安全的新家, 例如:2008年11月13日,宝钢在都江堰市承建的四川省首批灾后重建重点项目“幸福家园•逸苑”全钢结构安居房开工奠基。该项目已于2009年底建成一期工程。“幸福家园•逸苑”广泛应用科技成果,聚焦绿色安全,被国际钢铁协会Living Steel指定为钢结构住宅示范小区。小区主体采用钢框架结构,除了采用新型钢铁材料技术外,还运用了新型的钢板剪力墙技术、新型梁柱连接技术和新型墙体材料技术。由于“幸福家园•逸苑”钢结构住宅采用宝钢的精品钢材和专有抗震技术,可以为灾区居民提供双重安全保障,可缩短1/3的施工周期,能够达到50%的节能标准,钢框架可以100%循环利用,而且钢结构住宅的空间利用率高,结构设计灵活丰富,钢结构住宅现已成为灾区安居房建设的最佳选择。 

       专家认为,钢结构具有绿色、节能、环保功能,将成为我国住宅建筑的发展趋势。我国住宅建设逐步成为国民经济的支柱产业。2010年9月,“影响世界—— 钢结构中国品牌2010国际峰会”即将在沪召开,届时将汇集政府官员、国内外钢结构大师、专家、全球采购商、著名地产商、投资银行家及建筑设计院、钢结构企业的高层人士共聚一堂,探讨绿色低碳、环保安全的钢结构怎样更好地用之于民,为人类创造更美好的乐居生活!同时,此次钢结构行业的高端盛会,也必定会给中国钢结构行业的发展、钢结构建筑在中国的普及带来深远的影响。详情请登录上海钢结构网http://www.shanghaisteel.org