峰会动态
绿色钢结构 建筑新风尚
2010-07-19

 


     上海世博会的举办令全球再一次将目光聚焦城市未来发展,在节能减排改革、楼市调控的背景下,低碳经济已成为房地产及相关行业众所瞩目的焦点。住宅产业要低碳运行、低碳建设每个人都有切身的体验,这些年以来,比如从98年到2000年,我国的地表温度了上升1.1度,86年以来,有12个暖冬,尤其是今年以来,许多地方出现了大旱,对我们的经济和生活都造成很大的影响。发展低碳产业、倡导节能减排已经摆在我们每个人的面前。
钢结构被世人视为低碳的绿色建筑,其应用和发展与人类建筑技术的进步有着密切的联系,到目前已有近二百年的应用历史。现在,钢结构在一个国家建筑市场的应用情况直接反映该国工业化水平的高低和建筑技术的发展水平。英国是世界上钢结构应用最为普及的国家之一,钢结构在非居住类多层建筑(2层以上)中占据的市场份额从1980年的33%上升到了目前的70%,在单层非居住类的建筑中占据98%的份额。建造速度快是选择钢结构的首要原因,“最低的综合成本”是第二个原因。钢结构的广泛应用使英国成为工业化国家中人均水泥与混凝土消耗量最低的国家。

     美国的钢结构行业目前进入平衡发展时期,近年来一直维持在40%左右,2006年为43.1%,结构用钢总量约为150万吨。由于美国的大型建筑项目很少,目前的钢结构主要用于住宅、医院、停车场等中小型建筑中。日本钢结构建筑的历史有100多年,钢结构建筑的建造面积所占比例约占50%左右,5层以下的低层建筑物,采用钢结构的占到90%以上。目前工业化发达国家的钢结构用钢量占建筑用钢量的30%至40%,占钢产量的15%~25%,而我国的这两个数据分别只有10%和3.5~4%,我国的钢结构产业还有很大的发展空间。

     上世纪80年代以前,由于受到钢产量低的限制,钢材是属于国家限制使用的建筑材料,钢结构仅限于在一些与国民经济建设密切相关的重型工业厂房中使用。随着改革开放和经济发展,我国钢铁产量逐年增加。同时,80年代末,一些发达城市开始建造高层建筑,催生出一批钢结构高层建筑。到1996年,我国钢产量首次突破亿吨大关,为钢结构的推广奠定了丰厚的物质土壤。同时,由于钢结构建筑具有一些显著的优点,另外也为了推动国家建筑技术水平的进步和提高建筑工业化水平、拓展建筑市场的经济增长点,政府开始大力提倡在建筑中使用钢结构,从此,中国的钢结构建筑开始迅速发展。据相关资料显示,我国早在1996年就已提出钢结构住宅的概念。1996年,原冶金工业部和原建设部成立了建筑用钢协调小组,制订了国家建筑钢结构产业“十五”计划,提出了钢结构住宅的概念。同年,原建设部出台了《1996年~2010年建筑技术政策》,提出了合理使用钢材、发展钢结构住宅。2001年~2002年,原建设部科研立项40多个,支持钢结构住宅技术研发,并出台了《钢结构住宅建筑产业化技术导则》,用以指导各地的钢结构住宅研发工作。之后在全国部分省市兴建了一批钢结构住宅示范工程,为钢结构住宅的推广起到了引领作用。

     与传统的混凝土结构和砌体结构相比,钢结构住宅具有以下明显的优点:

1 钢结构自重轻,约为普通钢筋混凝土结构的1/3~1/2,从而可减小地震作用,降低基础和地基处理费用。

2 钢材的韧性很好,钢结构具有良好的抗震性能。台湾9.21大地震震害调查表明,钢筋混凝土建筑破坏率为52.5%,砖砌体结构为24.1%,而钢结构仅为0.6%;

3 钢结构是一种最符合产业化生产方式的结构形式,最容易实现设计的标准化、构配件生产的工厂化、产品供应的社会化、施工的机械化和装配化、市场消费的系列化。

4 钢结构设计弹性大,适用面广,且构件截面小,可以提高建筑空间使用效率。

5 钢结构可以干式施工,节约用水,人工成本低、施工周期短,施工占地少,产生的噪音小、粉尘少,施工过程中对环境的不利影响小;

6 使用钢结构可以大量减少混凝土的使用和砖瓦的使用,减少开山挖石和取土量,有利于环境保护。对于同样规模的建筑,采用钢结构比采用钢筋混凝土结构的CO2排放量可减少1/3;

7 钢结构改建和拆迁容易,结构拆除产生的固体垃圾少,材料的回收和再生利用率高。

     钢结构建筑被称为是建筑中的高科技产品,更被誉为绿色建筑。钢结构作为一种优秀的建筑产品,适应国家的可持续发展战略,钢结构建筑的推广,有利于国家建筑技术水平的进步和工业化水平的提高,因此,钢结构具有良好的发展前景,其安全、低碳环保的绿色可持续发展特点,必将在未来引领起建筑新风尚!2010年9月,“影响世界——钢结构中国品牌2010国际峰会”即将在沪召开,这次峰会的主旨是:大力宣传和推广绿色低碳的钢结构建筑和产品,向国际社会展示中国钢结构建设成就及杰出成果,打造具有国际影响力的钢结构中国品牌,推进钢结构产业更健康、快速发展!详情请登录上海钢结构网http://www.shanghaisteel.org