峰会动态
钢结构2010国际峰会助力中国品牌走向世界
2010-09-17
为了推动中国钢结构产业的进一步发展,中国建筑金属结构协会和上海市金属结构协会将于2010年9月17日-919携手举办“影响中国——钢结构中国品牌2010国际峰会(上海)”。峰会以世博工程为背景,向国际社会全面展示中国钢结构建设的最新成就和杰出成果,以打造具有国际影响力的中国钢结构品牌。对此,曹平表示“虽然只有短短20年的发展时间,但我们现在已经站到了世界钢结构技术的最尖端,中国钢结构产业正在从制造走向品牌,走向世界。”
 
世博会搭台 中国钢结构企业唱戏
2010年上海世博会不仅是建筑艺术的盛会,也是钢结构的一次盛会,世博会建筑中约有80%都是钢结构建筑,其中大多数都是由中国的钢结构企业完成的,充分展示了中国钢结构企业的崭新风采,更直观的体现了中国钢结构企业的生产、施工水平正在向国际先进水平迈进,而永久保留的一轴四馆都代表着中国钢结构的高精尖技术水平。对此,中国建筑金属结构协会会长姚兵表示“目前我国大部分建筑还是钢筋混凝土结构,但就建筑结构来说,21世纪将是建筑钢结构的世纪。”因为,与其他建筑结构相比,钢结构建筑的优点十分突出:自重轻;节约结构占有面积,能够增加使用面积,提供空间使用率;易于改造,可回收利用,绿色环保;抗震性能哟月;安装容易,施工期短节约人工成本,投资回收快。
 
抓节能减排 成发展钢结构新契机
从目前情况来看,中国钢结构产业的迅猛发展,离不开中国钢产量突飞猛进的增长。有数据显示,149年新中国成立时,全国钢产量只有16万吨,而到了2009年,全国钢产量已经接近6亿吨,中国已经成为名副其实的“世界第一产钢大国”。这也是使得中国从政策上改变了对于使用钢材的限制,从“节约使用钢材”转变为“合理用钢”,从“限制使用钢结构”到“大力发展钢结构”,并为钢结构的发展营造了一个非常好的外部环境。
但是,需要引起注意的是,随着钢产量的大幅增加,产能过剩、排放超标的状况也已经出现,近期各地已经在为了冲刺“十一五”节能减排目标而进行限产、限电,钢铁企业已经收到明显的影响。而对于作为钢铁行业下游产业的钢结构来说,这却是一次难得的发展契机。因为钢结构的特点,决定了它能够为节能减排做出很大贡献。
与发达国家相比,我国的钢结构行业发展水平仍然较低。曹平介绍说“在我国,建筑中用钢主要是钢筋、钢丝、门窗、钢绞线等,而建筑钢结构用钢材仅占钢材产量的10%都不到,但这一比例在发达国家是30%。因此,调整钢产业结构比例,对于钢结构行业来说是义不容辞的。”
 
钢结构住宅 将成住宅发展新趋势
除了大型场馆和市政设施以及高层建筑,业内人士认为,钢结构住宅将成为今后我国住宅的发展趋势。目前,我国的住宅建设中钢筋混凝土结构占整个城市建住宅结构体系的90%以上,但是钢结构住宅已经开始逐步走入平常百姓的生活,全国各地不少钢结构住宅项目已经开始建设。因此,相信钢结构住宅在未来的中国的建筑市场上,会有一个很好的发展空间。
据了解,为了推动中哦钢结构产业的快速发展,此次峰会还将首次推出钢结构中国品牌,其中包括著名企业钢结构产品标识和优秀钢结构主体配套产品,并进行“钢结构中国品牌”成果展示及巡回展览。