峰会动态
影响世界——钢结构中国品牌2010国际峰会新闻发布会在沪举行
2010-09-17
 “影响世界——钢结构中国品牌2010国际峰会(上海)”新闻发布会于9月16日在上海城市规划馆隆重举行。出席会议的有中国建筑金属结构协会姚兵会长、中国建筑金属结构协会秘书长刘哲、副秘书长兼建筑钢结构委员会主任尹敏达、上海市金属结构行业协会会长曹平、上海市金属结构行业协会秘书长李肇凯等。
        对于即将召开的“影响世界——钢结构中国品牌2010国际峰会(上海)”,姚兵会长首先在致词时表示:这次峰会的召开作用和目的主要有三点:第一,展示成果。正在上海召开的世博会所取得的丰硕成果,也就是“展示中国,了解世界”。本届世博会约有80%都是钢结构建筑,其中大多数是轻钢结构,因此,也可以说本届世博会是“轻钢结构的世博会”。上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”,我想说的是“钢结构,让生活更美好”。第二,加强交流。这一次应邀来参加峰会有的美国、日本、新西兰、法国、奥地利的来宾。主要是交流在钢结构建造、设计、施工等各方面取得的成果。我们的目的希望通过深入的交流,能够让参会的中国钢结构企业从中受益,为企业的发展注入进一步的活力,争取早日把“中国制造”变成“中国创造”。通过交流,进一步扩大中外合作,从而达到影响世界,进而影响中国的目的。第三,深入研讨。我们钢结构行业需要研讨,需要专家、教授、企业家坐到一起,研讨钢结构行业的问题,研讨钢结构行业的规划,众所周知,现在中国的钢产量世界第一,希望通过研讨能够帮我中国的钢结构企业的施工能够达到世界一流水平。我历来认为新闻界,尤其是记者是推动钢结构发展的重要力量,希望提供峰会的召开,或者说峰会为记者也搭建了一个舞台,希望能够发挥记者们的聪明才智,为推进中国钢结构行业的发展,推进中国钢结构企业的壮大,能够做出新的贡献。希望两年之后我们能够主办第二届峰会,到时候希望可以增加一个“促进钢结构发展的新闻奖”,向在这两年中对推动钢结构行业发展有重要贡献的新闻单位进行奖励,我们不能忘记这支重要的力量,希望我们在第二届中国钢结构峰会上再相见。
 
有记者提问:中国钢结构起步晚于西方发达国家,和发达国家相比,中国钢结构的差距在哪?采取哪些措施可以缩短这一差距?
      对此,刘哲秘书长表示:首先,近几年中国钢结构行业已经成为世界关注的中心,产生了很大的影响力。特别是近几年来建成的上海金融中心、国家大剧院等一批具有世界水平的高精尖的钢结构建筑项目,在某些方面已经达到了世界先进水平。一方面是因为我国经济增长迅速,为钢构的发展提供了空间,另一方面是我国已经成为名副其实的钢铁大国,为钢构行业的发展提供了坚实可靠的基础。我们的钢结构企业越来越强大、越来越发展,技术越来越成熟,越来越创新,装备也越来越先进。同时,也要看到钢结构在我国得到迅速发展,也只不过是最近二三十年,从“节约钢材”转变为“合理用钢”,从“限制使用钢结构”到“大力发展钢结构”,所以,我国还是只钢结构大国,远远不是钢结构强国。在许多方面,我国的钢结构行业还存在问题。在设计理念上和发达国家还存在差距,美国设计的厂房可以比我们节约10%的钢材,在钢结构制造的工业化、流水化都有待发展,我们的企业知识水平、管理水平也有待提高,安装上要实现集成化、整体化发展,所有这些既是差距,也是今后中国钢结构行业努力的方向。
 
记者对上海金属结构行业协会会长曹平进行了提问:中国的钢构企业是否已经具备面向世界的技术水平,和国外钢结构企业相比中国的钢结构企业有哪些优势?
对此,曹会长作了详细的解答:这位记者朋友指向的应该是即将揭晓的钢结构中国品牌。从目前情况看,中国将有36个钢结构产品商标和配套产品商标将入围明天开幕的“影响世界——钢结构中国品牌2010国际峰会(上海)”,参与竞争。这36个品牌商标都是经过专家反复论证,从几千个钢结构产品商标中推选出来的。并且经过了社会监督和网上公示,明天(17日)我们将把这36个商标正式投入品牌竞争。我们祈祷这36个钢结构产品商标和配套产品商标有能够在这次竞争中脱颖而出的,成为真正的钢结构的中国品牌。大家知道,我国的钢结构行业的发展和发达国家钢结构行业的发展有一个很大的距离,钢结构行业的形成大概在200多年以前,是在英国最初形成钢结构行业的,因为当时英国的钢产量是世界上最高的,它的经济发展也是最快的。如同姚会长所说的“钢结构的发展是和钢铁业的发展密切相关的”。中国钢结构的发展实际上只有不到30年的时间,一个是200年的发展历史,一个是不足30年的发展历史,差距是显而易见的。从这个意义来讲,我同意刘哲秘书长的意见“我国的钢结构水平和发达国家相比还有很大差距”。但是,中国钢结构行业的发展,从其本身来看是和中国经济的发展紧密联系的,是随着中国经济的发展而形成,是随着中国经济的发展而发展。特别是进入21世纪,我国成功举办了奥运会、世博会,为中国的钢结构企业提供了一个施展才华的舞台,推动了中国钢结构行业的发展,所以世界级的建筑诞生在北京和上海,“鸟巢”、“水立方”,上海世博园80%的建筑都是由中国企业兴建的。所以上海的世博会也是中国钢结构建筑的博览会。这些顶级的钢结构建筑、钢结构课题出现在中国的建筑工业,一些世界顶级的建筑大师、结构大师云集到上海,来进行研究、进行论坛,这已经能够证明中国的钢结构初步具备了世界水平。
        但是,毕竟我们的发展还不到30年,存在的问题确实是很多。除了质量的稳定性,设计的有效性,设计的经济性等具体问题。我感觉还有两个非常重要的问题。第一,是企业的品牌意识,前段时间姚会长接受了媒体采访,提出中国的钢结构要从“中国制造”走向“中国创造”,我非常赞同,也非常激动,我感觉中国的钢结构企业要真正的重视品牌,我们这个行业才能更快的发展。我们也希望我们的钢结构企业、企业家能够更加重视品牌,比重视订单、重视企业的利润,更加重视品牌!第二、重视品牌的基本要点是重视研发。要把未来的技术、前端的技术在现阶段研发中有所体现。这样才能使中国的钢结构真正领先在世界的舞台上。
 
有记者向中国建筑金属结构协会钢结构委员会尹敏达主任提问:在城市化发展过程中,钢结构行业将会扮演何种角色?
       尹主任答道:中国钢结构发展比较快速的时期也就是最近30年,在这个时间,我国的钢结构主要出现在公用建筑上,比如写字楼、发射塔,以及大型体育场馆,在民居上相对较少。上海世博会给我们带来一个很好的典范,钢结构作为绿色建筑在世博会上得到了充分的体现,这就给出一个信号,作为钢结构研发单位,下一步应该怎样做就有了明确的方向。特别是汶川地震以后,钢结构的优势有一条——抗震性好,我国又是地震多发的国家,这样在民居上使用钢结构就非常具有优势,在保护人民群众生命上就能起到重要作用。宝钢在灾后重建过程中新建了一个小区——幸福家园,这个小区比较成功,多次召开现场会,给技术人员从专业技术层面上提了一些好的建议,我想从这一点来看,我们下一步的工作重点应该重点放在民居上,建设部也给我们提过提过课题,我们正在抓紧时间调研,目的是创造一个没有污染的绿色产业。