协会动态
协会列入与行政机关脱钩第二批试点名单
2017-07-25

        为贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅印发的《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》(中办发[2015]39号)和《关于做好地方行业协会商会与行政机关脱钩第二批试点工作的通知》精神,上海市脱钩工作领导小组审核批准,印发了《上海市行业协会商会与行政机关脱钩第二批试点总体方案》,上海市金属结构行业协会被列入第二批试点单位名册。

        这是根据中央要求,按照“统筹兼顾、综合平衡、市区同步”原则,兼顾不同行业、部门和类型,全市选择了349家条件比较成熟的行业协会商会(市级140家、区级209家)开展第二批试点。

        按照文件要求,脱钩试点的任务是取消行政机关(包括下属单位)与行业协会商会的主办、主管、联系和挂靠关系,重点围绕“五分离、五规范”展开:一是机构分离,规范综合监管关系;二是职能分离,规范行政委托和职责分工关系;三是资产财务分离,规范财产关系;四是人员管理分离,规范用人关系;五是党建、外事等事项分离,规范管理关系。

        6月27日,协会参加了上海市脱钩工作领导小组在市政府会议室召开的动员部署会议。会后,协会按第二批试点工作总体方案,一步一步实施推进。日前,协会的业务主管单位上海市住建委委托了第三方审计单位,已完成对协会的资产清查和财务专项审计工作。在此基础上,按照“一会一方案”的要求,制定了《上海市金属结构行业协会脱钩试点实施方案》,协会亦成立相应的组织机构,落实专人负责,明确责任分工,完善工作机制,抓好工作落实。

        据实施方案确定的时间节点,脱钩工作第二批试点从6月开始,于9月底全部完成。届时,行业协会商会与行政机关脱钩后,协会的发展目标,将努力建设成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。