工程资讯
世界第一跨度钢箱梁悬索桥 进上部结构施工
2017-07-31

        日前,广东省交通集团透露,虎门二桥工程迎来利好消息:世界第一跨度的钢箱梁悬索桥——虎门二桥控制性工程坭洲水道桥,进入上部构造主体工程施工。同时,大沙水道桥首根索股也成功架设。预计2019年建成通车。柳州欧维姆机械股份有限公司(以下简称欧维姆公司)为此桥的参建者之一。

        虎门二桥全长12.89公里,起于广州南沙东涌镇,经海鸥岛,止于东莞沙田,全线采用桥梁方案,按8车道高速公路标准建设,桥梁宽度40.5米。设计时速100公里/小时。该项目包含两座超千米的世界级跨江特大桥(坭洲水道桥和大沙水道桥),其中坭洲水道桥为658+1688米的双塔双跨钢箱梁悬索桥,建成后将成为世界第一跨度的钢箱梁悬索桥,所有类型桥梁中主跨位居世界第二,国内第一;大沙水道桥为1200米双塔单跨钢箱梁悬索桥。

        据了解,虎门二桥使用的体内索是节段拼装体内索(体内预应力钢束)均为直径Φ15.2mm,公称截面积140mm2,标准强度1860MPa,弹性模量为1.95×105MPa的高强度低松弛钢绞线。体内预应力分为纵向预应力、竖向预应力和横向预应力三种类型。体内索位于混凝土结构内部,与结构完全粘结,增大混凝土结构强度。

        体外索为箱梁体外预应力体系由体外索、转向器、锚固系统、减振器及保护罩组成,体外预应力均采用Φ15.2mm,公称截面积140mm2,环氧涂层钢绞线。体外索位于混凝土结构外部,仅在锚固及转向块处与结构相连。

        此外,虎门二桥项目还采用了由欧维姆公司主导研发的“可更换多股成品索式锚碇预应力锚固系统”。据欧维姆技术人员介绍,这个系统是在综合各种锚固系统性能的基础上,通过设计理论突破,采用多股成品索替代传统的钢绞线灌浆或灌油体系后,形成锚固可靠、防腐优越、施工简便、全生命周期成本低等优点。其设计、生产、试验及应用于多个工程后表明,各项性能符合国家相关标准和规范要求,技术达到国际领先水平,可为大型悬索桥锚碇工程提供技术支撑,可产生显著的经济效益并具有推广应用价值。

        虎门二桥是建设粤港澳大湾区的重要组成部分,是珠三角核心区新的重要过江通道,预计2019年建成通车。大桥建成后,将成为连接珠江东西两岸的世界级桥梁,也将成为展示我国桥梁建设者风采的里程碑式的桥梁。