工程资讯
海派玉雕+中国折扇!上海宛平剧场预计后年底试运营
2017-09-28

        上海市新一批重大文化体育设施项目中,宛平剧场总建筑面积为2.9万平方米,其中,地上建筑面积为1.6万平方米,地下建筑面积为1.3万平方米。建筑高度24米,局部的台塔高度34.3米。地上高度5层,地下3层。将于2019年年底建成投入试运营。

        未来,宛平剧场将建设成为全国一流、世界知名的专业化、现代化的戏曲剧场。

        新的宛平剧场项于2016年9月立项,2017年4月获得可研批复,7月获得扩初批复,并取得桩基施工许可。8月下旬,各参建单位均已到位,现场已具备施工条件,已正式开工。预计将于2019年年底建成投入试运营。

        宛平剧场,巧妙采用中国传统戏曲元素,打造具有海派文化特质的标志性建筑,造型取意海派玉雕,外部体量简洁凝厚,内部空间灵活多彩,契合宛平剧场作为戏曲专业剧场的定位,效果表达和整个环境的结合程度比较清晰;

        立面取意中国折扇,将外部造型与传统戏曲结合比较紧密,体现传统戏曲文化的特征;

        内部空间引入传统园林造园手法,功能布局符合剧场需求,大小剧场采用上下叠加的立体布局,有利于节省空间,是具有现代感和国际化标准剧院的公共空间模式。

        从中国传统合院建筑中获取灵感,将可建设范围最大化地围合起来,形成聚拢向内的空间格局;模糊戏里戏外的边界,将多个表演交流场所立体布局,将多重展示交流教育空间穿插其中,提供处处有舞台、层层可观演的复合空间,呈现立体化的戏曲园林景象。

        项目主要建设内容为1个满足大型戏曲剧目演出的1000座戏曲专业剧场和1个300座的戏曲小剧场,以及配套的艺术展览展示用房、艺术交流用房、艺术普及教育用房、管理保障用房、停车及设备用房等功能用房。