协会动态
协会举办“‘一带一路’建设引导下钢结构发展的机遇与挑战论坛”
2017-11-02

融入“一带一路”,将中国钢结构推向海外市场
—— 协会举办“‘一带一路’建设引导下钢结构发展的机遇与挑战论坛”


        为推进钢结构供给侧结构性改革,积极探索钢结构企业在“一带一路”建设的引导下走出国门的实践途径,努力将中国钢结构推向海外市场。上海市金属结构行业协会在“2017上海国际城市与建筑博览会”期间,假座国家会展中心(上海)隆重举办“‘一带一路’建设引导下钢结构发展的机遇与挑战论坛”。

        10月31日下午,国家会展中心(上海)3H馆AO-01会议室集聚了关注“一带一路”建设的钢结构行业企业家、专家,共同研讨如何将中国钢结构融入“一带一路”,推向海外市场。

        张立新会长,卢定秘书长,会员单位领导、代表,协会专家委员会及相关专家出席。

        北京、天津、河南、江苏、浙江、安徽、福建等兄弟省市钢结构协会的领导应邀出席。

        论坛开始前,张立新会长接受了东方卫视的采访。他向记者介绍了钢结构创新发展新思路及在钢结构制作和安装中应用BIM、机器人等新技术、新工艺。他表示,在“一带一路”建设引导下,钢结构行业迎来了很好的发展机遇,同时也面临新的挑战,我们一定要以改革创新的精神,积极将中国钢结构推向海外市场。

        张立新会长主持本次论坛。

        论坛特邀政府相关部门领导和有海外工程实践经验的企业家围绕“一带一路”建设,从企业走出去的相关政策、参与海外工程实践经验和钢结构国际标准认证三个不同方面作主题演讲。

        上海市商务委对外经济合作处沈清处长首先演讲。她以“推动‘一带一路’建设,加强国际产能合作”为主题,结合上海市商务委在推进“一带一路”倡议中的实施情况,金融服务“一带一路”的现状以及上海企业“走出去”的情况一一讲解。她的演讲,为钢结构企业走出国门,融入“一带一路”建设亟需掌握的政策导向、金融服务现状,以及碰到的实际问题和教训等,提供了许多有价值的信息。

        接着,中建八局钢结构公司国际分公司赵中原总经理以“‘走出去’—— 提升钢构海外‘出海’能力”为主题进行演讲。他介绍了目前钢结构海外市场情况、钢结构主要经营模式与海外发展面临的主要问题,以及海外市场布局的风险管理和海外工程案例分析等,将公司海外工程建设的实践经验与大家分享,值得钢结构企业进入海外市场学习借鉴。他特别强调,钢结构企业在海外项目经营中,面对不同实施阶段领域众多、诉求不一的合作伙伴,需要探索选择符合国家战略需要和政策导向的新型商业模式,加速提升国际化水平。

        最后,上海丰标信息技术有限公司陈智华总经理就“钢结构主要国际标准和认证介绍”作主题演讲。他介绍了国际上主要区域钢结构相关标准和认证及国内钢结构企业参与相关国际认证的现状,特别强调,当前钢结构企业走出国门,开拓海外市场,需要对项目所在国和所在地区的法律环境、相关标准等情况进行详细的调查和研究,因此钢结构国际标准认证显得的特别重要。他的演讲,重点阐述了“一带一路”战略背景下钢结构企业如何学习和利用国际标准,做好企业认证,踊跃投入“一带一路”建设洪流中。

        三位主旨演讲后,张立新会长表示,当前,“一带一路”是新常态下形成全方位开放格局的一个重要组成部分,是党和政府赋予建筑行业的国家使命,也是千载一遇的发展机遇,势必会将国内钢结构行业提升到一个新的高度,向世界前列迈进。机不可失,时不我待。他希望行业同仁共同努力,积极推进钢结构供给侧结构性改革,在“一带一路”建设引导下,大力发展钢结构,将中国钢结构推向海外市场。

        论坛同时,在上海市住房和城乡建设管理委员会的支持和指导下,协会与建筑行业兄弟协会共同举办《2017亚洲国际建筑工业化展览会》,上海机施、杭萧钢构、巴特勒、钢之杰、欧本钢构等十多家会员企业参展,展会设有钢结构装配式建筑展区,吸引了众多对钢结构装配式建筑饶有兴趣的观众。

        展览会期间,张立新会长、卢定秘书长及协会领导分别参观了会员企业的展位,他们对参展的会员单位为推进装配式建筑作出的努力和取得的成效,表示赞赏和感谢。

 

张立新会长主持会议

上海市商务委对外经济合作处沈清处长演讲推动“一带一路”建设加强国际产能合作情况介绍

中建八局钢构公司国际分公司总经理赵中原演讲“走出去”——提升钢构海外“出海”能力

上海丰标信息技术有限公司陈智华总经理演讲“钢结构主要国际标准和认证介绍”

会前张立新会长接受东方卫视专访

张立新会长等协会领导参观参展会员企业展位

 

 

张立新会长采访内容在会议当晚东方卫视新闻中播出