工程资讯
国内首段“地下预制拼装式”综合管廊在桃浦科技智慧城亮相
2017-11-28

         日前,国内首条采用地下预制拼装工艺进行施工的综合管廊——桃浦科技智慧城综合管廊工程(一期)试验段,完成主体结构施工,其总长度为120米,由上海建工集团总承包、机施集团负责施工。未来,一条东沿景泰路、西沿敦煌路、南沿永登路、北至古浪路3.67公里长的综合管廊,将从地下横贯桃浦科技智慧城。


         相比以往综合管廊建设往往都采用“明挖”的方法进行施工,容易产生扬尘、噪声等污染,且施工效率不高。据机施集团桃浦科技智慧城综合管廊项目负责人耿吴锋介绍,“预制地下连续墙”加“叠合板”的地下预制拼装工艺,是机施集团专门为综合管廊建设而研发的新工艺,并成功在桃浦科技智慧城综合管廊工程(一期)试验段施工中投入运用。与传统工艺相比,它具有绿色环保效益明显、地下空间利用率高、墙体质量可控性强、施工周期有效缩短等四大优势。


        “由于预制地下连续墙是两墙合一结构,在地下空间开发及综合管廊施工中既作为开挖工况下的围护结构使用,又可作为主体结构使用,且通过工厂化生产、现场装配式的施工工艺,使得地下主体结构基本都采用‘搭积木’”的形式进行拼装施工。”他还表示,今后,在周边保护建筑众多的地段或是对周边振动以及环境保护要求特别高的区域,进行地下综合管廊施工和地下空间开发,这种绿色、高效的地下预制拼装工艺还将大显身手。