工程资讯
全球最大自动化码头开港
2017-12-13

        12月10日,由中国建筑旗下中建港务主承建的全球规模最大的自动化码头——上海洋山深水港四期码头正式开港投入试生产,标志着中国港口行业的运营模式和技术应用迎来里程碑式的跨越升级与重大变革,为上海港加速跻身世界航运中心前列注入全新动力。

        该码头采用代表当前国际集装箱码头技术最高水平的全自动化集装箱码头建设方案,标志着中国港口建设由“建”造向“智”造挺进,建造技术始终处于世界前沿。

        洋山深水港是世界最大的海岛型人工深水港,也是上海国际航运中心建设的战略和枢纽型工程。据悉,今日开港的洋山四期码头自2014年开始建设,历时三年建成陆域223万平方米、集装箱码头岸线2350米,可布置7个大型集装箱深水泊位,设计年通过能力初期为400万标准箱,远期为630万标准箱。放眼全球,规模如此之大的自动化码头一次性建成投运堪称史无前例。

        上海洋山港四期建设中,中国建筑旗下中建港务主要负责了水工码头Ⅱ标段、重力沉箱式工作船码头、全部地基加固工程、道路堆场Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ标段,以及综合办公楼等项目,工程量达四期全部土建工程总量的四分之三。