协会文件
上海市金属结构行业协会专家委员会条例
2008-07-30

上海市金属结构行业协会专家委员会条例

 

 

1.总则:

1.1
为团结行业内优秀专家、学者共同促进钢结构的技术进步及发展,提高钢结构行业的整体水平,使钢结构在经济建设、社会文明和人类进步中发挥重要作用,特制订本条例。

1.2
上海市金属结构行业协会专家委员会,是从事科研、设计、制作、施工、管理等各方面的专家、学者组成的高水平专家组织,在上海市金属结构行业协会的管理下,推动钢结构行业各方面技术的发展和进步。

2.
工作内容:

2.1
制定并实施协会技术活动工作计划。

2.2
作为协会“技术服务平台”的工作主体,积极参与协会技术平台的创建并持续完善行业的技术信息库和专家信息库工作。

2.3
发挥行业专家的权威作用,为行业和会员单位提供技术咨询和论证、质量评估及分析、科技成果的推广、技术标准的制订及培训、优秀品牌的评估等服务。

2.4
吸收并发展国内外先进技术,组织在行业内的实施与推广,并为会员单位提供技术支持。

2.5
积极参与协会“钢结构•上海论坛”活动及有关组织工作。

2.6
积极为行业的发展,提出合理化建议。

3.
受聘专家委员条件:

3.1
热爱协会工作并积极参加协会活动,作风正派,客观公正,认真负责,治学严谨、实事求是;

3.2
具有高级技术职称、丰富的专业学识、较高的专业技术水平,在行业内有较高的知名度;

3.3
身体健康,年龄一般在35周岁以上,70周岁以下;

3.4
满足上列条件,年龄超过70周岁,在行业内享有威望的专家,可聘为资深专家。

4.
组织机构:

4.1
专家委员会设主任委员一名;副主任委员若干名,主任委员、副主任委员、资深专家由协会会长聘任;

4.2
专家委员会成员总数不超过50人,资深专家不在专家委员会成员总数限定内。

4.3
每届可两次吸收新聘专家委员,每次原则上不超过专家委员会总数的10%

4.4
专家委员会下设若干专家组,根据专业特点分别组成,专家组组长由主任委员聘任。

4.5
专家委员会在协会秘书处设工作办公室,其职能是负责专家委员会的日常工作,包括专家工作台帐及工作管理等。

4.6
办公室设主任一名,事务员若干。办公室主任由专家委员会主任委员提名,协会秘书长聘任。

4.7
专家委员会采取换届制度,每届任期四年,(资深专家不限)。

4.8
专家委员会全体工作会议每年一次,可根据行业需要增加1-2次专题交流会。

4.9
专家委员会主任委员工作会议,根据工作需要由主任委员召集,次数不限。

4.10
为钢结构行业的持续发展储备力量,注重中青年技术和管理专家的培养,专家委员会下设行业内的专家库,归属于专家委员会的领导,并接受专家委员会的工作指导。

4.11
专家委员会委员的补充人员,首先由专家库中产生。

4.12
协会专家库日常管理由专家委员会办公室负责,专家库的管理办法另行制定

5.
专家委员资格及管理:

5.1
专家委员会委员的产生,可由专家委员会办公室直接提名推荐,也可由专家委员会现有成员提名推荐。

5.2
对被提名的专家,由专家委员会办公室结合“受聘专家条件”进行资格审查后。发出《专家委员申请表》征求意见。

5.3
经初审符合专家委员入选条件后报请专家委员会主任委员复审,并确定正式推荐名单,提交专家委员会主任委员工作会议讨论通过后,由专家委员会主任委员聘任。

5.4
专家委员会资深专家的产生,由专家委员会办公室直接提名,报请专家委员会主任委员审核同意,经专家委员会主任委员工作会议讨论通过后,由协会会长聘任。

5.5
每届两次新增专家委员需经现有成员二人推荐提交相关资料,每位专家每次推荐新成员不超过二人。

5.6
专家委员会委员每届任期四年,期满后重新参加被评审,经评审合格后可以续聘(资深专家不限)。

5.7
专家委员应每年接受工作考评,对无正当理由不参加委员会活动,不承担委员会安排相应工作的专家委员,视为自动退出。

5.8
专家委员会应在每年度理事会或常务理事会上报告专家委员会的工作情况及人员变化状况。

5.9
专家委员会委员及专家库成员未经授权,不得以该委员会名义进行技术咨询及其他活动。

6.
权利及义务:

6.1
经协会专家委员会聘用的专家,由协会颁发《上海市金属结构行业协会专家委员证书》,并在协会网站、会刊等向社会公布。

6.2
受聘专家委员有权参加委员会工作计划的制定,并提出意见和建议。

6.3
受聘专家委员参加协会组织的各类技术活动,由专家委员会办公室根据该项活动的要求在相应类别组的专家人选中选出。

6.4
受聘专家委员应积极地参加协会的各项活动,接受专家委员会安排的工作。

6.5
受聘专家委员有向协会网站、会刊提供首次发表的技术及管理等文章的义务。

6.6
受聘专家委员有义务无偿参加协会组织的各项工作;根据有关规定在工作中对专家付出的劳动、知识,可获得相应的劳务报酬。

6.7
专家委员会每年对受聘专家委员工作状况进行总结,对于在协会工作中有突出贡献的专家,赋予精神及物质奖励。

7.
附则:

7.1
“专家委员证书”如遗失,需提出申请后补发新证,同时在协会网站、会刊上公布。

7.2
新“专家委员证书”颁发之日起,原协会颁发的证书作废。

7.3
本办法经协会第四届理事会通过后正式实施。

7.4
本条例由协会专家委员会解释

 

 

上海市金属结构行业协会
                                 

2008730