协会文件
2016年协会监事工作报告
2017-05-11

以协会监事工作为保障,共同助推钢结构健康发展
—— 2016年协会监事工作报告
苏雪霞

(六届三次会员代表大会通过)

各位代表:

        按照协会《章程》,我向六届三次会员代表大会作2016年协会监事工作报告。

        2016年,我作为协会监事,履行《章程》规定的权利和义务,对协会的重大事项和主要工作进行监督检查,确保协会工作规范有序,共同助推钢结构行业的健康发展。一年来,对协会工作的主要监督检查情况汇报如下:

        一、协会重要会议召开情况

        2016年,协会按照章程规定,召开了一次会员代表大会和二次理事会,主要审议通过协会重大事项和重要工作,形成大会决议和理事会决议,会议符合法定的程序和要求。

        六届二次会员代表大会暨六届三次理事会出席代表197人,其中理事103人,均超过应到人数的三分之二,符合会议召开的法定人数。会议采取举手表决,审议通过了《2015年协会工作报告》、《2015年协会财务情况报告》和《六届理事会理事调整提案》,以及“金钢奖”等三项评选办法。

        六届四次理事会出席理事120人,超过应到理事的三分之二。会议审议通过了协会《重大事项报告制度》和《关于协会信息公开实施办法》。审议确认秘书处对不履行会员义务的部分会员单位,按章程规定提出的处理意见,并经举手表决,同意79家会员单位自动退会。

        二、协会重大事项执行情况

        过去一年,理事会按照会员大会决议,继续做好政府购买服务项目,深入基层开展专题调研,发挥协会两个基地的服务效能,进一步增强协会凝聚力和扩大社会影响力。协会积极推进钢结构供给侧结构性改革,引导企业创新转型,促进行业创新发展,组织了两次重要交流推进活动,在行业中产生了很大的影响。

        4月下旬,协会组织部分在沪副会长、常务理事、理事和专家委员会专家60余人,就如何贯彻中央部署,推进行业供给侧改革,大力发展钢结构和装配式建筑,进行专题研讨。

        11月中旬,在专题研讨会的基础上,协会以“改革、创新——成就钢结构行业发展新动力”为主题,举办了《改革、创新——成就钢结构行业发展新动力》论坛,进一步深入研讨钢结构供给侧结构性改革。

        三、协会规章制度制定情况

        2016年,理事会为贯彻落实国务院和市政府的有关规定,制定了《协会重大事项报告制度》与《协会信息公开办法》两项制度。

        重大事项报告制度对协会重大事项进行界定,明确规定报告期限,并落实专人负责报告事项。信息公开办法明确了协会信息公开的途径和方法,要求加强协会网站建设,搭建信息平台,创新信息公开方式,提高协会工作的透明度和公开化。

        这两项制度对进一步规范协会自身建设,提高协会工作的透明度和公开化起到了积极推进作用。

        协会评选和表彰钢结构“技术创新成果”和“优秀技术人员”,得到会员单位的关注和支持,制定了“技术创新成果”和“优秀技术人员”评选办法,将鼓励会员单位重视科技投入,提高技术创新能力,进一步推动行业创新转型。

        四、行业自律与诚信建设情况

        为加强行业自律,推进企业诚信建设,协会做的四方面工作:一是在行业中推行签署诚信公约,2016年,有17家企业入会,全部签署诚信公约,并对以前入会的会员单位实施补签。二是坚持开展行业诚信建设评价,这次有74家会员企业参加诚信评价,同时对原试行的办法进行了修订,增加了钢结构工程用钢备案内容,明确了评价工作不收费条款等内容。三是继续编制《上海市金属结构行业社会责任报告》,向社会公开,接受社会监督。四是贯彻民主办会、依法办会的原则,加强协会规范化建设,对不能履行会员义务长期不缴纳会费、不参加协会活动的部分会员单位作出自动退会处理。

        协会开展的这些工作,有助于推动行业自律、诚信建设体系构建,促进行业健康发展,共同营造良好的市场环境。

        五、协会财务检查情况

        2016年,协会财务情况和会计资料,经上海道和会计师事务所年度审计确认,认为协会财务报表已经按照会计准则和《民间非营利组织会计制度》的规定编制,在所有重大方面,公允地反映了协会年度资产负债表、业务活动表和现金流量表,审计获取的证据是充分的、适当的,为发表审计意见提供了合理的基础。

        审计后的财务情况:协会(含技术服务中心和培训中心)全年总收入约285万元,主要有会费、提供服务等收入;费用支出合计约130万元,主要有业务活动成本、管理费用、财务费用等;全年收入大于支出,协会的净资产累计达876.9万元,比较上一年度明显增值。

        协会承接政府购买服务项目,担当钢结构工程用钢的备案登记,负责修编《钢结构制作与安装规程》等项工作,在政府拨付的项目经费管理和使用上,按照上级规定和主管部门的要求,做到合理合法,已经相关部门的审计和检查。

        一年来,协会恪守非营利原则,执行《民间非营利组织会计制度》,严格遵守国家财税管理制度,按时足额纳税,按照章程规定的业务范围使用经费,不接受任何可能对客观公正产生影响的资助,全年未发生法律诉讼事件。

        六、2017年主要工作

        过去一年,在会员代表大会的领导下,协会监事工作已经起步。按照《章程》规定,做了一些工作,积累了经验,但仍有许多不足和不完善之处,为了更好发挥协会监事作用,我将自觉接受会员代表大会领导,学习和掌握国家政策,遵守有关法律法规和协会章程,努力履行职责,把监事工作做到实处,取得成效。

        2017年主要做好三项工作:一要按照《章程》,建立健全协会监事工作制度,完善工作机制及运行机制,促进监事工作制度化、规范化;二要加大对理事会、常务理事会履行会员代表大会决议、遵守法律和章程的监督力度,杜绝各类违法违规问题的发生。三要不定期地抽查协会财务和会计资料,对损害协会和会员利益的现象,坚决予以纠正,对违反国家法纪法规的案例,及时向会员代表大会或政府相关部门报告,确保协会的资产合理合法运行。

        
        谢谢!