专家视点
建筑师访谈:“现代建筑不应伪装成历史建筑”
2013-12-04

    一幢历史建筑不复存在了,在修建新建筑物时,是否该仿造成原来的样子?莫斯科市总建筑师谢尔盖·库兹涅佐夫日前在接受新华社记者专访时给予了否定的回答。他认为,建造新建筑物时,应创造一些新的、有意义的、真正不同的建筑,而不是“模仿秀”。

    年仅36岁的库兹涅佐夫是俄罗斯知名建筑师,曾参与俄数座城市多幢建筑的设计工作,他于去年被任命为莫斯科城市总设计师。库兹涅佐夫在接受采访时谈到如何将保护历史建筑与城市现代化建设结合起来的问题。他说,老房子具有历史以及文化上的重要价值,需要保留老房子,但不值得把一个数百万人口大城市的市中心变成“老房子博物馆”,从而使它丧失发展的可能性。

    库兹涅佐夫说,这里还有一个重要问题,即重建“失去的建筑”是否合理。很多时候,一座历史建筑物因各种原因不复存在了。在它原来的位置上,人们修建新的建筑物,却仿造成它原来的样子。保护文物建筑及历史地段的国际原则《威尼斯宪章》指出,现代建筑不应该把自己伪装成历史建筑。在建造新的建筑物时,应该创造出一些新的、有意义的、真正不同的建筑,而不是“模仿秀”,山寨的仿造并不会带来好的结果。

    历史建筑有其固定的特征,不管仿造得多么相像,新建的都是另外一个建筑。库兹涅佐夫认为,新建的应该是完全崭新的建筑,而不是试图冒充老房子。莫斯科建筑协会的成员都同意这个观点。人们通常对新建筑抱有负面态度,城市设计者们应该让人们看到,他们正在建造优秀的现代建筑。目前,很多大城市都面临一个问题——现代建筑缺乏个性。一些城市为了追求现代化,用摩天大楼替代老建筑,从而失去了自己独特的建筑风格。

    库兹涅佐夫说,莫斯科正在努力尝试解决这个问题,例如在新建城市地标性广场时,会举办有俄罗斯国内外知名建筑师参加的竞赛,从而寻找最有趣的解决方案。此外,类似于莫斯科城市论坛这样的专业论坛也是一个很好的平台。俄罗斯国内外城市建设及规划领域的专家将参加这个定于12月初举行的论坛,莫斯科城市规划者可以从与外国专家的讨论中获得很多灵感和经验。不过,库兹涅佐夫也提醒说,在工业化时代,不可能所有建筑物都生动并令人难忘。很多情况下,建筑是没有个性的。不过重点在于,它们使得城市成为一个有个性的整体。他说,莫斯科最令人难忘的是大量的“斯大林式建筑”。这些建造于上世纪30年代至50年代的建筑气势磅礴、高耸雄伟、布局对称、装饰富丽堂皇。这种建筑风格对东欧各国以及中国都产生了很大影响,北京也有很多类似建筑。

    最著名的“斯大林式建筑”当属莫斯科的“七姐妹建筑”,包括莫斯科大学、乌克兰饭店、俄罗斯外交部等。建筑师有意将建筑形体设计为阶梯状,以衬托中央塔楼的上升之势,人们常将其称为“生日蛋糕式样”。建筑物高耸的尖顶通常由金属化玻璃制造,以反射太阳艳丽的光辉。

    库兹涅佐夫说,莫斯科作为俄罗斯的首都,必须营造出一种庄严的城市面貌。得益于大量“斯大林式建筑”,莫斯科成功地实现了这一点。莫斯科需要保留传统,例如花园环路两侧建筑色调就基本保持一致,使得建筑物看起来很有质感、风格庄严,同时又带有丰富细节。但是建造新建筑物时不能抄袭斯大林式建筑,因为它是不可复制的。

 

钢结构