专家视点
建筑“搭积木” 高效又环保
2014-09-16

   近日,在绍兴市保障性住房袍江地块的施工现场,建筑工人们像搭积木一样,正在吊装一块块预制叠合楼板。记者在现场获悉,袍江保障房5号楼、6号楼作为绍兴市首个高层装配式住宅,日前已经正式动工建设。

   去年5月,我市通过《加快推进新型建筑工业化若干意见(试行)》,规定对部分公开出让的住商用地、政府公建项目和公租房要明确一定比例的项目推进新型建筑工业化。目前,绍兴市保障性住房(袍江g43-2地块)已经正式动工,项目包括2幢18层的高层建筑,建筑面积为13564.02平方米,预计到2015年10月竣工。据悉,这不仅是我市首个高层装配式住宅,也是浙江省首批新型建筑住宅产业化项目之一。

   记者在施工现场看到,工地里既没有飞扬的建筑尘土,也少有扰民的建筑噪声。据浙江宝业住宅产业化有限公司总经理王荣标介绍,保障房5号楼、6号楼的主要构件采用预制混凝土构件为主要部件,经现场装配、连接,结合部分现浇搭建而成,整个过程与发达国家在生产线上生产房子的情况相同,生产自动化水平已经位居全国前列。王荣标介绍,这种施工方式与传统施工方式相比,不仅能提高房屋质量,实现标准化生产,也能节约资源和费用,在节水、节电、节材上均能超过30%。此外,由于大部分预制构件都能在生产车间里生产完成,施工现场将实现“绿色施工”,减少一定的建筑污染。

   绍兴市建筑业正在从“建造”到“制造”的转型,今年5月,绍兴市已被国家住房和城乡建设部授予“国家住宅产业现代化综合试点城市”。据市城投集团有关负责人介绍,随着建筑行业工业化的深入发展,目前浙江工业大学绍兴之江学院的教学楼、宿舍楼建设已经采取了工业化生产。

 

钢结构