专家视点
建筑质量终身制能不能终结中国式快餐建筑?
2014-09-17

      自古以来只有地震、爆炸、台风等灾害对建筑造成结构的破坏是在所难免的,而现如今的中国式建筑却在无地震无火灾无洪水的情况下也会出现众多建筑质量问题。在经济、物质、科技都突飞猛进的今天,国人却要担心最基本的住行问题。“高楼价 低质量 楼脆脆 心危危”成了国人挥之不去的梦魇。       

      细数那些弱不禁风的豆腐渣工程       

      上海在建楼盘倒塌事故      

      2009年6月27日清晨,上海闵行区莲花南路、罗阳路口西侧“莲花河畔景苑”小区, 一栋在建的13层住宅楼全部倒塌,造成一名工人死亡。庆幸的是,由于倒塌的高楼尚未竣工交付使用,所以,事故并没有酿成居民伤亡事故。

      哈尔滨阳明滩大桥断裂事故

      2010年6月8日20时30分许,吉林省道302朝长公路194公里+100米处的锦江大桥突然垮塌,一辆行驶在桥上的大挂货车连同桥面坠入锦江,一辆出租车驶到垮塌大桥处时坠入桥下,货车与出租车共7人,6人受伤。哈尔滨阳明滩大桥断裂事故,再次触痛公众神经,自建成通车至事故发生,该桥使用时间不足1年。近年来桥梁垮塌事故屡次发生,有专家对中国桥梁建设是否过快提出质疑。

      奉化塌楼:谁让中国楼房如此短命?
       
      2014年4月4日,浙江奉化一幢只有20年历史的居民楼突遭粉碎性倒塌,事故造成一人死亡、六人受伤,伤者中一名年轻的女孩惨遭截肢。有关此次塌楼原因的争论以及城市老旧楼房的安危成为了舆论关心的话题,因为20年楼龄的居民楼,几乎遍布大江南北。许多人在为奉化感到悲伤的同时,也不免对自己忧心:我居住的房子是不是也会“随机性倒塌”?


      水帘洞车站 悟空你把家搬这了?
      

      2014年8月28日晚19时许,石家庄突然电闪雷鸣,狂风暴雨裹挟冰雹倾泻而下。石家庄新建的火车站,一下子变成了“水帘洞”。       

      近年来各地工程质量问题频发,追问其原因,不外乎几点:设计问题,施工问题,材料问题,所有的“问题”概括起来,就是“偷工”“减料”,针对此点,近日住建部出台《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》,其中明确提出,工程竣工后设置永久性标牌,载明勘察、设计、施工、建设、监理五方单位和项目负责人的信息,并对建筑质量终身负责。


      在建筑行业,“要钱不顾人命”的挂靠规则也是导致重大事故的导火索。不少设计师认为“考证,就是为了挂靠费。”上海在建楼盘倒塌事故就是挂靠导致的严重事故案例。项目的监理工程师将个人资质挂靠在施工企业,其本人甚至从未去过施工现场,事发后被判处三年有期徒刑。      

      如今《建筑质量终身制》的出台,设计师“挂证敛钱还免责”的时代将一去不复返了!  

      现如今中国式快餐建筑工程,都涉及复杂的技术和管理问题,涉及复杂的社会关系和利益关系,承包商一掷千金拿项目、建筑商偷工减料、建筑工人责任意识浅薄、检验部门得过且过、没有有效严密的监督措施、世风日下的贪腐、司空见惯的弄虚作假,换而言之如果没有十分严密的制度规范约束,没有十分严谨的程序操控运作,没有十分严格的社会监督,发生问题就很难避免。       

      此次出台的《建筑质量终身制》无疑为建筑商敲醒了一剂响钟,但并不意味着就能彻底改观多年来追责匮乏的现实。能否将责任制落地才是应当考虑的实质问题!  

     众所周知,现如今的建筑商更新换代速度之快,企业完全可以通过合法原因注销,比如破产、解散、责令关闭等。既然法律规定企业可以合法“消失”,建筑质量终身负责又如何保证?       

      若无法解决终身负责制的落地难,出台再多的行政法规也不过是纸上谈兵,一纸空文!唯有政府相关部门付出更多的责任和精力,而不是简单的说此事由开发商负责而了事。才能真正使国人安居乐业,摆脱中国式快餐建筑的现状!