市场评述
【案例分享】曲径通幽,交融于大自然的工业旅游点
2015-10-14

近日,农夫山泉峨眉山生产基地被国家正式批准为“工业旅游示范基地”、“国家AAA级旅游景区”,成为天下名山一处别具韵味的新景点。

 

农夫山泉股份有限公司是中国最大的饮料企业之一,专注于研发、推广饮用天然水、果蔬汁饮料、特殊用途饮料和茶饮料等各类软饮料。
 
农夫山泉峨眉山生产基地位于峨眉山风景区内,由美国加州著名的设计师进行整体方案设计,海诚(上海)总承包,美联股份负责钢结构厂房及围护的设计、生产和安装施工。工厂三面环山,正面与峨眉之巅金顶遥遥相望,厂房和游客中心的弧形屋面和大波纹仿木墙面别具特色,交融于周边景色。天然美景与佛教文化、环保理念及现代化生产设备完美融于一体,站在车间内长长的参观走廊上,即可全程了解天然水的生产流程,见证“大自然搬运工”如何“搬运”大自然。

 

农夫山泉峨眉山生产基地与普通工业厂房比较,建筑体型设计上,充分发挥了美联LSIII屋面系统和WP-II大波纹仿木墙面系统的多面性优势,实现了工业建筑设计的突破,堪称工业钢结构建筑的经典之作。为了实现建筑师独特的设计理念,美联研发中心进行了大量的开发试验工作,最终得以成功实施;在项目安装施工过程中,克服了山区运输难题,场地条件局促,多雨少晴等不利因素,顺利完成各期工程。

 

LSIII屋面系统在弧形屋面的应用

 

 

大波纹仿木墙面系统

 

一期厂房(远)及建设中的二期厂房(近)

 

厂房完工全景

二期厂房及三期游客中心(圆弧形墙体部分)

三期游客中心

 

经上海市金属结构行业协会“金钢奖”评审委员会评选,美联股份2013年承建的“农夫山泉四川峨眉山饮料有限公司饮用水车间工程”荣获2013年“金钢奖”。