行业报告
年度报告 | 建筑业2015年总结及2016年预测
2016-01-26

      回顾2015年,建筑业遭遇前所未有寒冬。宏观经济下行、房地产投资持续低迷、建材价格频频探底、建筑业总产值增速更是创下历史新低。同时,人口红利消失、挂靠或将终结等问题无一不警醒着建筑业的藩篱正在被打破,市场需求正在发生微妙变化。

      中国建筑业2015年回顾

      1、GDP增速破”7“,建筑业增速惨遭滑铁卢

      数据显示,前三季度国内生产总值487774亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。分季度看,一季度同比增长7.0%,二季度增长7.0%,三季度增长6.9%。

      2015年三季度建筑业总产值117947亿元,同比增长2.3%。其中,一季度建筑业同比增长10%,二季度增长4.3%,三季度增长2.3%。

      前三季度中,建筑业总产值占GDP比重24.18%,较去年同期下降3.27个百分点。

图 1GDP及建筑业总产值情况

数据来源:统计局

      2、固定资产投资增速呈螺旋式下跌

      建筑业的发展近年来一直受益于固定资产投资的高增长,特别是2008年金融危机时的“四万亿计划”,更为建筑业的快速发展注射了一针兴奋剂。2015年1-11月份,全国固定资产投资(不含农户)497182亿元,同比名义增长10.2%,增速与1-10月份持平,螺旋式下跌风险显现。1-11月份,施工项目计划总投资979788亿元,同比增长5.6%,增速比1-10月份提高0.3个百分点;新开工项目计划总投资374137亿元,增长4.7%,增速提高0.6个百分点。新开工项目计划总投资增速持续回升,对下一阶段投资增长的支撑作用会有所增强。

      3、基建投资力道不足

      在政府稳增长多措并举密集发力地努力下,基建投资增速回升,同比增长18.2%,增速比1-10月份提高0.8个百分点。其中,水利管理业投资增长23.3%,增速提高0.3个百分点;公共设施管理业投资增长20.5%,增速提高1.1个百分点;道路运输业投资增长17.5%,增速回落0.2个百分点;铁路运输业投资增长0.8%,增速回落0.6个百分点。在欣喜基建投资增速回升的同时,不能忽略的是基建项目落地情况依然不乐观。审计署12月10日公布的10月稳增长跟踪审计情况显示,截至10月底,铁路、水利等重大建设项目存在进度缓慢延滞的问题。逾85亿铁路项目投资完成率不足10%,九成水利工程未办正式用地审批。专家称项目落地难、投资落地遇阻,影响了财政资金发挥对宏观经济的拉动作用。

      4、房地产投资增速降至历史低位

      2015年1-11月份,房地产数据仍然没有企稳迹象,多项指标继续恶化。从开发投资完成情况来看,全国房地产开发投资87702亿元,同比名义增长1.3%,增速比1-10月份回落0.7个百分点。房地产开发企业房屋施工面积723990万平方米,同比增长1.8%,增速比1-10月份回落0.5个百分点。房屋新开工面积140569万平方米,下降14.7%,降幅扩大0.8个百分点。从商品房销售情况来看,市场有小幅好转。1-11月份,商品房销售面积109253万平方米,同比增长7.4%,增速比1-10月份提高0.2个百分点;商品房销售额74522亿元,增长15.6%,增速提高0.7个百分点。11月末,商品房待售面积69637万平方米,比10月末增加1004万平方米。目前困扰房地产市场的主要问题依然是去库存,且近期政府多次强调房地产市场去库存问题。化解房地产市场高库存,从短期来看,预计仍然是从需求侧制定措施,货币政策有望进一步宽松以刺激需求;从中长期来看,11月的中央财经领导小组会议上,提出在适度扩大总需求的同时,重点加强供给侧结构性改革,并部署四项措施,且四项措施中非常罕见地包括房地产业,房地产业供给侧改革值得期待。

      5、建筑业新签合同额首现负增长

      建筑业新签合同额的高低不仅决定未来一年内建筑业新开工面积和实际投入情况,也是影响未来一年建筑业产值规模的关键因素。2015年三季度,建筑业新签合同额117178.7亿元,同比下降6.8%,新签合同额同比降幅有所收窄。

 

      2015年三季度全国建筑业房屋建筑施工面积106.07亿平方米,同比增长1.36%,增幅较去年同期下滑10.89个百分点。

      尽管2015年发改委基建批复密集出台、PPP项目呈井喷式爆发,但受制于地方财政捉襟见肘,房地产投资持续下滑,GDP增速也“破7”,使得建筑业新签合同额同步增速首先负增长,建筑房屋施工面积增速回落。

图 3建筑业房屋建筑施工面积情况

数据来源:统计局

      6、建筑业景气指数不及去年同期

      2015年全年各月建筑业商务活动指数虽低于去年同期值,但均明显高于临界点50以上,表明建筑业业务总量仍保持快速增长。2015年1-11月,建筑业新订单指数58.1,去年同期为58.9。建筑业商务活动指数49.5,去年同期值为52.9。

      7、建筑业产业集中度仍处低位

      产业集中度也叫市场集中度,是指市场上的某种行业内少数企业的生产量、销售量、资产总额等方面对某一行业的支配程度,它一般是用这几家企业的某一指标占该行业总量的百分比来表示。目前国内建筑业产业集中度低下,CR8产业集中度从2003~2010年度增长至20.4%峰值后,从2011年建筑业产业集中度逐年回落至2013年的11.3%。套用日本著名产业经济学家植草益对市场结构的划分,我国的建筑业属于分散竞争型,处于过度竞争状态,而具有特级、一级资质的建筑业企业7838个,极低的市场集中度和众多的企业,带来了我国建筑业的激烈竞争,导致了整体行业毛利水平持续偏低。这与我国建筑业企业长年来一直存在利润率低,劳动生产率较低,行业进入壁垒低但竞争激烈的现状是吻合的。值得一提的是,尽管建筑行业集中度偏低,但向好趋势显现。2015年无论是CR4、CR8还是CR10都较2014年有所提高。

图 4建筑业产业集中度情况

 

数据来源:百年建筑网、国家统计局、ENR排行榜

      8、建筑业产值利润率仍低于其他行业

      2014年,规模以上工业企业创造利润64715.3亿元,同比增长3.3%,产值利润率5.91%,较2013年下滑0.19个百分点,传统制造业产能过剩、成本竞争优势的下降导致盈利能力略有下降,但依然比建筑业的盈利水平高出近50%。建筑业几乎是第二产业中盈利能力最弱的产业。建筑业之所以一直处于利润低下的围城且很难走出去是各种因素积累所致,非一朝一夕所能改变。但是建筑业企业管理者应该充分认识到现在所处危机,及时调整发展方向。

图 5建筑业产值利润率及工业产值利润率情况

 

数据来源:国家统计局、百年建筑网

      9、上市建企盈利能力降低

      百年建筑网观察的51家建企2015年前三季度共同实现营业收入23995.83亿元,同比增长3.65%,其中14家建企业绩增幅小于10%,19家建企业绩负增长。51家上市企业中,26家企业净利润同比负增长,比2014年增加8家。可见,在建筑业总产值增速断崖式下跌的大背景下,即使具备成熟管理经验和人才、资金优势的上市建企依然很难幸免于难。

 

数据来源:上市建企季度报

      10、建筑业海外经营情况

      2015年前三季度对外承包工程业务完成营业额6223.6亿元,同比增长9.2%,增速较二季度回落0.5个百分点。9月当月完成营业额121.2亿美元,同比增长8.6%。

      2015年前三季度,我国对外投资合作继续呈现较快发展态势。对外承包工程新签合同额8495.9亿元,同比增长26.5%。新签合同额在5000万美元以上的项目479个,比去年同期增加63个,合计1143.3亿美元,占新签合同额的83.1%。

      根据ENR的统计数据,中国企业的进步是全方位的。今年,共有65家内地承包商入选250强,比上年增长3家。实现海外收入总额达897亿美元,比上年增长13.5%。在全球海外市场的份额大幅提升至17.2%,再次问鼎全球。另外,中国内地65家入选承包商的排名情况也反映了整体的进步,其中47家承包商的排名相对上年有了上升,只有13家出现了排名下降。中国交通建设集团有限公司实现海外收入158亿美元,同比增长20%,排名也从上年的第9位上升到第5位,继续在欧美承包商垄断地位的前10名中占据一个席位。

2016年中国建筑业展望

      挑战一:经济增长动力转变

      建筑业发展很大程度上仍依赖于高速增长的固定资产投资规模,发展模式粗放,管理手段落后。当经济增长动力不再依赖固定资产投资,建筑业将面临巨大挑战。

      挑战二:房地产去库存任重道远

      截止目前为止,总的库存量已经达到6.8亿平米。考虑到当前房地产投资下行依旧很难见底的趋势,库存达到7亿平米并不遥远。在7亿平方米的库存里,多是住宅。房地产大佬任志强表示:“相比过去销售量,7亿库存并非很那消化,但是每年有2亿多接近3亿平米是写字楼和商场,这部分库存和每年的消化量之比大概是1:1,而以这个速度很难消化库存。我们还有70亿平米的开工量,其中40多亿平米是住宅,每年大概竣工10亿平米,今年竣工8亿多平米,和销售量差不多。相比之下,每年有3亿多平米写字楼和商场竣工,但是一年卖不出去这么多写字楼和商铺。”

      挑战三:基础设施投资难挑大梁

      今年以来,基建投资成独挑稳增长大梁。然而数据显示,今年以来,基建投资增速是下降的。原因很简单,就是因为地方政府拿不出30%或50%的配套资金,也就花不了中央的钱,中央计划给地方政府划拨的一两万亿的额度不得不收回去。

      地方政府的财政支撑完全依靠于税、费和土地出让金,所以要利用房地产市场。开发商的土地购置已经连续两年出现负增长了。最近连续两个月出现-33%以上。最高的时候,一年的土地出让收入在四万亿以上,今年不到三万亿,25%~30%的降幅。除北京、上海、广州等一线城市,更多城市的土地是卖不出去。全国18-24万亿地方债里,50%以上是与土地出让收益相关的。土地市场低迷,地方财政压力较大。

      挑战四:建筑业营改增利空来袭

      目前建筑业营业税税率为3%,对建筑企业“营改增”采用11%的税率后,部分企业可能面临税负增加问题。

      今年3月6日,财政部部长楼继伟在全国“两会”答记者问时表示,今年按照计划应该完成“营改增”的改革。但营改增工作今年或难收官,普遍猜测可能在明年一季度发布方案,可能于三季度生效。建筑业微利现状在持续遭遇“营改增”可谓雪上加霜,探讨应对之策才是当务之急。

      挑战五:建筑业难走出利润低下围城

      数据显示,在长达20年的20%~30%高增速时期,我国建筑业利润依然长期低下,而这种情况是发生在我国经济飞速发展且建筑业增速是GDP增速的2~3倍的情况下。造成这种局面的原因无非就是当前行业生产方式落后且行业集中度低下导致产能过剩等问题引起的。如今,国家调整经济结构,固定资产投资下行,过去依赖水涨船高的建筑业优势不在,建筑企业如若不提高企业准入门槛,建立行业壁垒,从品牌、技术、成本、服务等方面入手,无论是业主、施工方亦或是下游的材料商,利润都将被压榨到所剩无几。

      机遇一:一带一路:建筑业发展新引擎

      “一带一路”辐射范围涵盖东盟、南亚、西亚、中亚、北非和欧洲,总人口约46亿(约全球2/3),GDP总量达20万亿美元(约全球1/3)。初步估计,未来十年中国对一带一路地区的出口占比有望提升至1/3左右,中国在一带一路上的总投资有望达到5万亿美元。目前各地“一带一路”拟建、在建基础设施规模已经超过1万亿元,跨国投资规模约524亿美元。一般基础设施的建设周期为2—4年,2015年国内“一带一路”投资金额在3000亿—4000亿元。海外项目基建投资中,假设1/3的项目在国内,2015年由“一带一路”拉动的投资规模在4000亿元左右。

      机遇二:互联网+建筑业消除信息鸿沟

      今年两会期间,政府工作报告中明确提出“互联网+”行动计划后,“互联网+”就像一股苍劲有力的飓风,一夜之间几乎席卷各行各业。在“互联网+”的烽火狼烟中,传统建筑业企业的供应商和采购商都是受益者。“互联网+”让信息更流通,资源更充分的运用。百年建筑网,专门服务于建筑行业的互联网平台,把建筑项目、建材供应商和建材采购商有效的联合起来,建材电商更会拓宽销售渠道,助力企业转型升级。

      机遇三:得数据者得天下

      2013年被称之为大数据元年,首先是对信息爆炸时代的崭新描述,但仅仅用数量之大解读大数据有失偏颇,能量之大才是大数据这枚硬币的另一面。面对海量数据,谁能更好地处理、分析数据,谁就能真正抢得大数据时代的先机。研究表明,建筑行业是数据量最大,业务规模最大的行业,但同样是当前行业中数据最缺失的行业。当前建立和完善价格动态数据库、企业定额数据库、BIM数据库,是建筑行业生存和发展的核心竞争力。

      预测一:建筑业增速进入负增长

      随着宏观经济进入新常态,房地产业急转直下,中国建筑业除基础设施领域外,将面临全面下调。2016年固定资产投资增速或下降为8.5%。政府为了调整经济结构,不会通过直投形式大量投资工程项目,2016进入个位数增长毋庸置疑,事实上大量领域(房地产开发、商业、工业等)负增长也无可避免,整个建筑业进入实质负增长也有可能。建筑业过去背靠大树好乘凉的光阴不复存在。

      预测二:PPP项目开花容易结果难

      首先财政资金不足,民生基建一等再等。其次目前推出的大多数PPP项目没有经营性收入,在捆绑其他项目资源时,如土地,碰到现实法律困境。最后政府和融资方,就资金成本没谈拢。就像化解地方债,盘活存量资产过程中,不好的项目折价给社会资本,社会资本都未必感兴趣;但如果是收益稳定的好项目,政府为何要舍弃这部分公共资源,割让给社会资本呢?

      预测三:建筑业供应链金融服务应变而生

      以P2P为主要代表的互联网金融在2014年取得大幅度的发展,可以说正在进入白热化竞争的阶段:巨头的布局、巨额的融资和漫天飞的口水仗,不禁让人想到当年的电商、团购大战。而建筑行业资金投入量大、产值高、涉及领域广决定其资金需求量巨大,也是中国民间金融最大的一块,尤其房地产行业更注重资金周转速度。投资下滑会导致业主结算支付拖延、政府财政赤字压力较大、项目融资压力进而转移到施工企业身上等问题。项目带资垫资屡见不鲜,大量质保金、应收款沉淀等问题凸显,建企融资需求急增。在业务规模外延性增长趋缓时,资金的运作能力往往代表企业的内生性竞争力。如此之下,建企的融资能力成为核心竞争力,而建筑业供应链金融服务也应变而生。

 

转载:百年建筑网研究部编辑