市场评述
政府工作报告发给钢结构业“三大红包”,怎么抢?
2016-03-10

       饱受经济下行影响的中国钢结构产业,迎来了新的历史性机遇,2016政府工作报告为其发了“三大红包”。

  “三大红包”,你最想“抢”哪一个?

  第一,最直接、最令人心动的“红包”!李克强总理在2016年《政府工作报告》谈到“深入推进新型城镇化”时指出,城镇化是现代化的必由之路,是我国最大的内需潜力和发展动能所在。今年重点抓好三项工作,其中的第三项“加强城市规划建设管理”就直接谈到“积极推广绿色建筑和建材,大力发展钢结构和装配式建筑,提高建筑工程标准和质量。打造智慧城市,改善人居环境,使人民群众生活得更安心、更省心、更舒心。”

  这个“超级红包”不需要解读,“大力发展钢结构和装配式建筑”这一段文字,任何人都能看得懂,都会心潮澎湃,激动不已,中国钢结构建筑迎来了新一轮发展机遇,就看你怎么“抢到”这个红包并抓住发展机遇。

   第二,最大气、最容易领取的“红包”!同样是据2016年3月5日中国政府网报道,李克强总理在“稳定和完善宏观经济政策,保持经济运行在合理区间”时指出:

  “适度扩大财政赤字,主要用于减税降费,进一步减轻企业负担。今年将采取三项举措。一是全面实施营改增,从5月1日起,将试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保所有行业税负只减不增。二是取消违规设立的政府性基金,停征和归并一批政府性基金,扩大水利建设基金等免征范围。三是将18项行政事业性收费的免征范围,从小微企业扩大到所有企业和个人。实施上述政策,今年将比改革前减轻企业和个人负担5000多亿元。同时,适当增加必要的财政支出和政府投资,加大对民生等薄弱环节的支持。创新财政支出方式,优化财政支出结构,该保的一定要保住,该减的一定要减下来。”

  关于这一段,我们要重视三点。第一,政府要减轻建筑企业负担,钢结构企业自然在列,足以缓一口气;第二,水利建设将成为建筑企业或钢结构企业的一个业务增长选项,企业老板若能利用好,则将挽救一批钢结构企业或建筑企业于水火之中,顺利走出困境;第三,钢结构企业在“民生”领域必有大发展,企业老板要抓住“民生”领域的机遇,

   第三,最隐形、最易被忽略的“红包”!同样是据2016年3月5日中国政府网报道,李克强总理在谈到“加强供给侧结构性改革,增强持续增长动力”时指出要“更好激发非公有制经济活力”,“大幅放宽电力、电信、交通、石油、天然气、市政公用等领域市场准入,消除各种隐性壁垒,鼓励民营企业扩大投资、参与国有企业改革。在项目核准、融资服务、财税政策、土地使用等方面一视同仁。依法平等保护各种所有制经济产权,严肃查处侵犯非公有制企业及非公有制经济人士合法权益的行为,营造公平、公正、透明、稳定的法治环境,促进各类企业各展其长、共同发展。”

  对于这一点,同样是钢结构企业的利好消息,中国钢结构企业相当大的一部分是非公企业,或者说是大家通常称呼的民营企业。如今,总理强调“一视同仁”,其带来的不仅是信心上的改变,还会在很多具体政策和操作上有所反应。但是,每个钢结构企业的实力不同、理念不同,老板的综合能力不同,对相关市场的把握能力也不同,所以这虽然是“红包”,却也最容易被忽略,老板们必须先看到并重视这一“红包”才有日后的“领取”。

  这么多“红包”,钢结构企业怎么“抢”?

  这个问题,其实李克强总理已经在2016年政府工作报告中为我们做了解答。

  李克强总理指出,在今年要重点做好八个方面工作。其中第二项工作是,加强供给侧结构性改革,增强持续增长动力。围绕解决重点领域的突出矛盾和问题,加快破除体制机制障碍,以供给侧结构性改革提高供给体系的质量和效率,进一步激发市场活力和社会创造力。

  接着,李克强总理在阐述“努力改善产品和服务供给”指出,突出抓好三个方面。一是提升消费品品质。加快质量安全标准与国际标准接轨,建立商品质量惩罚性赔偿制度。鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。二是促进制造业升级。深入推进“中国制造+互联网”,建设若干国家级制造业创新平台,实施一批智能制造示范项目,启动工业强基、绿色制造、高端装备等重大工程。落实加速折旧政策,组织实施重大技术改造升级工程。

  工匠精神、提品质、创品牌、制造业升级等等,对于兼具制造业和建筑业双重特征的钢结构行业来说,这一系列关键词正是中国钢结构企业真正能够领取到红包或者说“抢到红包”的有效方法!

  而这一系列的关键词,最迫切需要重视的“工匠精神”,最迫切需要落实的也是“工匠精神”,最能产生长久效益和巨大效益的还是“工匠精神”,因为有了“工匠精神”就能提高品质,同时也为创品牌打下来基础。有了品质基础,再辅以科学系统的品牌塑造方法,钢结构企业的品牌自然能够快速做强,同时“制造业升级”也会水到渠成。所以,钢结构企业要“抢到红包”,最需要的是“工匠精神”。

  在近几年,“工匠精神”越来越受到重视,正在加速回归到其本来的位置上,例如,李克强总理在去年两会上说:“我们要用大批的技术人才作为支撑,让享誉全球的‘中国制造’升级为‘优质制造’。”今年,总理更进一步,明确指出了“培育精益求精的工匠精神”。工匠精神,即工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精、专心致志的理念。例如,英国航海钟发明者约翰·哈里森历时40多年,先后造出五台航海钟,最令人称道的是1759年完工的“哈氏4号”,其航行了64天,只慢了5秒,不仅远远低于法定最小误差2分钟,而且完美解决了航海经度定位问题。这就是工匠精神的魔力!

  钢结构建筑同样需要这样的工匠精神,至少可以实质性地提高工程质量,大幅降低豆腐渣工程的比率,大幅降低楼脆脆、楼倒倒、楼歪歪、路塌塌、桥垮垮等“怪事”出现的概率。但,工匠精神对中国建筑业的改变绝非如此,尤其是资源越来越短缺,环境污染越来越严重,这个时候我们就应该看到工匠精神对资源和环境的“正能量”。例如,一座建于隋朝年间的赵州桥,距今已有1400多年历史,历过十次水灾、八次战乱和多次地震,尤其是1966年邢台大地震,相距不远的赵州亦有震感,但赵州桥竟安然无恙。这也是工匠精神的魔力!

  若是今天,中国大大小小的钢结构企业乃至所有建筑企业都用类似的工匠精神来建造自己承包的工程,试想,我们将节省多少资源和能源?我们又将避免多少“人祸”以及一些看似天灾的“人祸”?经济上去了,人的收入水平提高了,对生活品质要求高了,对建筑的要求自然会提高,这就需要一场思想和精神上的提升,即,钢结构企业必须用工匠精神要求自己的质量和服务,才能适应正在快速变革的中国建筑业,“抢到”国家发出的“三大红包”!

  大家都知道,钢结构建筑素来有“绿色建筑”的美誉,诸如,网络数据表明钢结构建筑节约土地20%、节约能源70%、节约水80%、节约建造时间70%,与传统建筑行业相比,可以进行“模块化”生产加工,再到建筑现场进行安装,综合优势十分明显。

  现在,李克强总理已经明确在政府工作报告中指出要“大力发展钢结构和装配式建筑”并发了“三大红包”,同时,钢结构行业也在加速转型,从超高建筑、大跨度场馆等迈入民用领域,但这一切都需要工匠精神作支撑,否则,再大的利好或红包,企业都终将一无所获,行业发展也会止步不前!