市场评述
“一带一路”促进亚太及中亚地区的基建建设
2017-07-25

        国际货币基金组织驻华副代表林卫基在丝绸之路经济带城市国际论坛跨国高峰对话环节中发言,他表示,“一带一路”推进了金融以及贸易的一体化,帮助其他国家和企业在全球中作出更大的贡献,促进制造业向专业化发展,使终端产品更强大。林卫基指出,很多亚太地区以及中亚地区有基建融资需求,“一带一路”政策有利于其开辟更多的融资途径。

        以下为文字实录:

        主持人:

        我们知道,一个国家的金融体系最重要的是央行,央行是银行的央行,央行的央行就是国际货币基金组织,下面有请林卫基讲一下国际货币基金组织在“一带一路”中的作用。

        林卫基:

        我可以从宏观的角度来讲“一带一路”对全球以及中国的一些跨境贸易的投资有什么改变。

        我们可以看到现在贸易的情况出现了很大的变化,这里当然需要一个新的观点,特别是在“一带一路”情况提出来的时候,对附近的国家的经济体制都有很大的影响。特别是在“一带一路”的时候,怎么样会推进这个贸易以及金融中的一体化可以顺利地发展。主要有三个方面:

        第一,可以推进金融以及贸易的一体化。帮助其他国家以及公司企业可以在全球中作出更大的贡献。第三方面是在其他国家以及附近“一带一路”的60多个国家中,他们对这需求很大。我们可以在这里我们如何推动和帮助他们,当然这里有机会也有风险。

        在贸易的情况中可以看到有很大的改变,我们知道制造业以及生产方面已经作出了很大的分化,特别是一些专业化的发展,有些图片证明在全球加剧里,很多国家已经有很大的改善,特别是终端的生产品,可以把最终的产品做大。

        全球一体化之后,在“一带一路”提出来方案下,特别是我们可以看到的是一些国家,比如北非、中东以及一些中亚地区的国家,他们的经济体系已经提高了。特别是中国比之前的20年经济体系的相关性越来越大。“一带一路”的方案如何可以推动在不同国家的做法。

 

        一共有三个方面。

        第一,减低贸易的限制,以及关税的配合。我们看不同的国家,国家有不同的税率,他们对这个贡献比较大。右边也是同一个情况,除了贸易关税减低之外,对国家的经济体系和基本面也非常重要。

        第二,基建投资在“一带一路”如何做,很多亚太地区以及中亚地区很需要基建的需要,特别是融资的需求。很多基建方面的需求需要新的东西,比如在电池或者是交通方面需要很多新的建设。这方面的建设有很多地方都需要融资。我们可以看到,融资的窗口是比较大的,比如一些中亚或者是亚太地区对融资的需求投放在基建中需要很多外资的参与,我们可以看到有很多国家,比如中国或者是其他一些发达国家,都可以提供融资。

        “一带一路”提出了很多机会,特别是宏观的风险考虑,这是全球一体化之后经济体系互相影响之后会比较紧密,特别是某一个国家税退之后会影响到其他国家的经济税退。

        第三,不同经济体系中有不同的风险,一些经济体系的架构以及法律等方面都有不同的观点,所以在融合和一体化过程中我们也要控制这里的风险。这主要是逐步的想法。在全球贸易变化中我们需要有新的观点,特别是我们觉得这是“一带一路”中的很好机会,给一些周边国家和企业推进了贸易和一体化,当然这里风险和机会是一起的。