协会文件
上海市金属结构行业协会关于深入开展行业自律与诚信创建活动方案
2013-12-17

      根据民政部和上海市社团局关于开展行业协会行业自律与诚信创建活动部署,协会将结合上海金属结构行业的特点,组织开展行业自律与诚信创建活动。有关活动实施方案如下:

      一、指导思想

      以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,通过开展行业协会行业自律与诚信创建活动,切实加强协会自身建设,提高协会规范化运作水平,建立健全行业自律与诚信工作体系,引领和推动上海金属结构行业的自律与诚信建设。

      二、活动内容

      开展行业自律与诚信创建活动包括协会自律与诚信建设和行业自律与诚信建设两个方面,分为三个部分。

      (一)加强协会自身建设,促进行业协会规范化发展。

      深化协会自身建设是创建活动的基础,拟从三方面予以实施。一是加强规范化建设,遵纪守法,依法办会,民主办会,规范运作,健全内部管理制度,形成自律自治的运行机制。二是推进信息公开,主动向社会、会员公开必须的信息,加强协会信息服务平台建设,创新信息公开方式,提高工作透明化和公开化。三是开展诚信服务,面向社会承诺,不超出章程规定的业务范围开展活动;创新服务方式,为会员、行业、社会提供优质诚信服务。

      (二)加强行业自律,促进行业健康有序发展。

      加强行业自律是创建活动的重点,协会拟开展四项活动。

      1、完善自律规约,与会员企业签署诚信公约,开展诚信承诺。

      2、培养企业社会责任意识,在行业内举办《上海市金属结构行业诚信宣言》签名活动,扩大诚信承诺的范围和影响力。

      3、督促企业履行社会责任,按照《上海市金属结构行业诚信建设评价办法》对会员企业进行年度考核,今年准备,明年实施。考核信息公开,与政府相关部门信息互通。

      4、建立行业社会责任报告制度,按照上海市民政部门的要求,编制上海市金属结构行业社会责任报告书,向社会公开,接受社会监督,为开展行业履行社会责任评价提供依据。

      (三)推进行业诚信,促进社会信用体系建立。

      推进行业诚信是创建诚信活动的关键,围绕促进社会信用体系建立,协会拟做好两项工作,积极参与上海市社会信用体系构建。

      1、建立企业诚信建设及质量信誉表彰和批评机制,通过协会网站、微博、微信等宣传平台公布企业诚信评价和工程质量检查情况。诚信评价合格的为“上海市金属结构诚信企业”,对安全质量检查优秀的企业或工程给予表彰;对诚信缺失、安全和质量存在严重问题的负面现象予以曝光,并上报相关部门做出处理。

      2、配合政府部门,在工程建设领域建立和完善金属结构企业诚信档案。协助市建管办,做好企业良好信用登录工作;组织业内专家参与质监总站牵头的上海市钢结构工程年度质量安全大检查,对不合格企业和工程,提出整改建议,配合主管部门做好失信登录。

      三、活动要求

      按照市社团局召开的行业协会行业自律与诚信创建活动推进会的要求,协会拟做好四项工作。

      一是组织协会工作人员,认真学习贯彻民政部与市社团局关于开展行业协会行业自律与诚信创建活动通知精神,以及相关的文件和资料,领会精神,明确内容,提高认识,认真实施。二是按照民政部与市社团局关于诚信创建活动要求,结合本行业特点,做好推进行业自律和诚信创建活动安排和工作部署。三是择时召开行业自律与诚信创建活动动员会议,并通过协会网站、微信、微博等进行广泛宣传动员。四是加强与兄弟协会工作交流,探索建立行业协会自律与诚信创建长效机制,做好诚信创建活动情况总结,上报市社团局。

 

上海市金属结构行业协会
2013年11月1日