市场评述
实体制造业发扬“工匠精神”欠缺天时地利人和
2017-06-02

        为什么中国的实体制造业缺乏精益求精的“工匠精神”?有人一语中的:企业如果再用传统的方法将产品做精做细,各方面必然要花费更多的成本,在效率为王、利润为王的时代,又有多少人能耐得住寂寞?中国人不是欠缺工匠精神,而是中国的现代制造业没有培育起对产品精耕细作的土壤,欠缺发挥工匠精神的各方面“天时地利人和”。

        熟练工人短缺成“先天缺陷”

        中国古代手工艺品闻名遐迩,当中更有不少成为国内外馆藏的珍品,然而到了现代却出现了相反的怪象,“中国制造”似乎与廉价、山寨、质量差划上了等号,这与中国制造业几十年来粗放式的发展模式不无关系。

        众所周知,中国制造业企业最大的弱点是产品质量不稳定,这首先跟中国现代制造业的“先天缺陷”有关。由于我国在由农耕社会向现代工业社会转型过程中,许多原先是农民身份的人离乡背井到城里打工,他们实际上还未能完全适应工业化社会对产品设计与制造的规范化要求,因此无论是在观念还是技能上,都还停留在单一的维持基本的生存面上,加上未能经过严格的技术培训,产品制造经验非常浅。现在,很多中国制造业厂商都面临着熟练工人人员不足的问题,只要到中国的工厂里实际看一看,就会发现到处都是年轻员工,而一个制造业熟练工人的培育,起码需要10年时间。

        近几年来,随着多数中国企业陆续走上转型升级的道路,熟练技术工的短缺制约着制造业的长足发展,并直接导致产品质量的不稳定,乃至发生事故。前几年有过一个案例,欧洲一家全球著名的汽车厂商所生产的高级轿车中发现了焊接底盘脱落,这对汽车来说可谓致命缺陷,然而产生缺陷的主要原因就在于焊接的熟练程度太低。

        成本重负下不允许“精耕细作”

        “工匠精神”的核心是对所生产的产品精益求精、精雕细琢,而中国制造行业的现实使之成为“不可能完成的任务”。最近几年,压在实体经济身上最为突出的重负就是各项成本的上升。尽管大力发展制造业、扶持实体经济一直是中央强调的关键词,政府也一直在努力采取措施,来降低企业成本、减少行政审批等。但目前政策的具体落实明显不够,摆在中国制造业实体面前有税负、劳动力、融资、原材料、物流、用地6项成本重负。

        成本省不了,牺牲的唯有产品质量,制造业就开始陷入非良性发展的泥潭,出现产品价格低于企业成本价等怪现象。在很多制造业企业,“质量为王”仅仅是墙上刷的口号和表面文章,就算车间工人自己愿意把产品质量做好一点,也得不到企业高层的允许,因为高质量的产品直接意味着投入更多的原材料、工艺技术和劳动时间,也即更多的企业成本,势必影响产品利润率。从某种程度而言,目前的制造业环境,花费更多成本对产品精耕细作,影响业绩和利润,已经不太可能。在质量和利润之间,更多企业选择了后者。

        此外,制造业产能过剩带来的市场萎缩、需求锐减,企业间竞争日趋白热化,在市场操作中,“垫资”、“杀价”、“无底线承诺”等等无所不用其极,最终损害的就是产品质量。

        实体之痛,质量为先成空话

        这些年,实体经济受互联网等虚拟经济的冲击不言而喻,这冲击到底有多大?影响有多深?举个最简单的例子:有了互联网渠道的创业,80后90后的年轻人,很多不再愿意脚踏实地去实体企业干“脏活”“累活”,认为家里开店就可以赚钱。而虚拟经济的营销法则也教会实体从业者,不用过多讲究产品质量,只要吹捧得好、图P得美,就能热卖。

        在一些制造业企业,质量为先仅仅是一句空话。一个工程项目,前期设计还没完成,企业就被要求开工;原材料还没采买,地方领导就等着建成剪彩,急于求成的形象工程这些年来比比皆是,甚至出现为了迁就领导时间安排,赶工赶进度的情况。

        为什么中国人的聪明和勤奋,不能通过制度创新,转变为工匠精神去创造物质财富?为什么这种聪明经常转化为它的反面:造假、模仿、偷工减料甚至为了赚钱而故意生产残次品、有毒有害产品?就算是遵纪守法的正规企业,面对市场竞争的无序,以及面临来自发达国家成熟企业的强大竞争,常常也不得不采取牺牲长远的方式来竞争,于是就在产品的可靠性、质量稳定性上打了折扣,然后陷入一种劣币驱逐良币的恶性循环当中。

        结束语

        有人说,这个时代“工匠精神”已经缺失了。其实应该说,真正的“工匠精神”是不会消失的,但在一定的时间里,有可能会“缺失”,造成这种缺失的原因有很多。在现在的实体制造行业,应该说比任何时候都需要“工匠精神”,所以,在今天,大力倡导“工匠精神”是非常有必要的。

        我们认为,“工匠精神”作为一种实体制造业的优良传统,目前在传承过程中遭遇了一些困境,整个行业缺乏一种耐心、专注和持久力,在整体上还缺乏对“工匠精神”的认识和领悟,亟待建立一整套与工业化大规模生产相适应的管理体系,将“工匠精神”作为一种职业精神、工作态度和制度设计来长期建设。少一点急功近利,多一点细心缜密,无论是实体制造企业,还是虚拟产品,都需要将这种“工匠精神”贯穿其中,这样才会让企业、产品,真正具有高品质。