市场评述
浅谈铁路工程造价管理与控制
2011-07-05

简介:铁路工程项目同其他许多建筑工程一样,其生产过程都具有周期长、耗资大的特点。为保证工程建设中能够合理地使用物力、人力、财力,通过较小的投资得到经济效益和社会效益的最大化,工程造价的管理与控制是非常重要的,也是十分必要的。

 

  铁路工程项目同其他许多建筑工程一样,其生产过程都具有周期长、耗资大的特点。为保证工程建设中能够合理地使用物力、人力、财力,通过较小的投资得到经济效益和社会效益的最大化,工程造价的管理与控制是非常重要的,也是十分必要的。

  工程造价管理就是以建设项目为对象,在满足项目合理的质量标准前提下,将投资决策阶段、设计阶段,以及建设项目的实施阶段、竣工决算阶段中所发生的各种工程项目投资,通过运用科学技术原理、经济及法律等管理手段,将之控制在批准的限额内。由于项目建设过程中的每一个环节都直接或间接地影响到工程的总造价,再加上建筑市场日趋激烈的竞争和社会主义市场经济变化多端的特点,致使工程项目投资的确定与控制受诸多因素的影响而变得更为复杂,同时也面临着许多新的课题。鉴于管理、控制好工程造价是关系到国计民生的重要措施之一,因此,铁路的投资、建设管理体制及相关单位和部门都应与时俱进、敢于创新,加快改革步伐,将工程造价的管理与控制始终贯穿于项目的全过程,并予以不断加强和完善。

 

  一、前期造价管理与控制

  1、控制投标阶段—影响造价的主要因素

  工程招投标已成为建筑市场争取任务的主要途径。招标是公开选择承包商的一种方式,即在满足工期和质量的前提下,通过引进市场竞争,选择适合的投标人,价格的竞争无疑是投标工作的核心内容。因此,要根据企业的实际情况,在综合考虑建设标准水平、建设地点、项目的投资规模、工艺和设备选用等因素的基础上,认真编制适宜、详尽、合格、低价的标书,尤其是工程量清单的编制一定要科学、合理,清单项目要齐全、数量要准确。同时,在合同条款中需明确标明质量、造价、工程款支付、质量保证期、竣工验收、违约责任等内容。而方案的选取应综合考虑建设方案和未来的运营、维护方案,价格标的选定亦应确保建设项目生命周期成本最低。

  2、控制设计阶段—降低工程造价的重点

  科学合理的设计,可降低工程造价的百分之十,因此,设计阶段对项目投资的影响是极其重要的。首先,当项目建设批准书下达之后,工作人员要根据当地经济发展、项目资金来源和数量的实际情况做好可行性研究,为总体规划设计做好前提准备。其次,积极推行限额设计,应按批准的设计任务书、批准的初步设计总概算进行,设计中所确定的内容、范围、投资额等必须按批准进行。第三,严格审核设计的经济性、安全性、合理性及工艺技术的成熟性,降低项目的一次性投入,避免边施工边修改设计,造成返工浪费。第四,引入监理工作,配合、协助业主选择包含建筑材料的经济合理,建筑面积、体积和用地能够节约,以及减少结构自重和简化建筑构造等内容的方案。

 


  第三,做好材料、设备的订货、采购等工作。铁路工程的建设是一项涉及诸多方面的工程。工程施工中所耗用材料、设备等价格的高低,将直接影响工程造价。因此,一方面要正确引入竞争机制,开展其采购、供应的招投标工作;另一方面要货比三家,认真选取质优价廉的原料,防止以次充好。

  第四,做好施工承包合同的签订和管理工作。科学、合理、合法、完整的合同协议,是减少业主和施工单位双方纠纷,维护双方利益,及有效控制施工投资造价的主要依据。施工单位不仅要充分熟悉、理解合同中的各项条款,而且要对其予以全面、认真地履行、执行,避免索赔或反索赔现象发生。

  2、施工中

  第一,加强施工过程中造价监理的监督力度。虽然承包合同、设计文件、施工方案中对工程的工期、费用等都做了明确的限定,但在实际施工进程中,由于受环境、人为等各种因素的影响,一些高套定额、多算工程量、高估算等情况时有发生。为尽量避免此类问题的出现,减少预算额度超标,积极推行造价监理并强化其监督力度是十分必要的,这不仅有助于控制工程造价,而且能保证施工质量。

  第二,加强施工过程中现场工序的管理力度。合理安排工序顺序,避免重复施工所造成的工期延误及原料浪费。施工中,各工序要明确分工、责任到人,可通过设置岗位职责牌,标明负责施工的工序、工序负责人、质量负责人、工长姓名的方式,来增强每位职工的责任心,做到文明施工。每道工序施工完,都应根据合同条款,正确进行工程计量、复核工程付款账单、组织工程价款结算等。

  第三,加强施工过程中工程质量的监控力度。质量管理贯穿于质量形成的全过程和各环节。在工程施工中,要严格按照质量控制程序和详细的质量管理工作计划、施工工艺方案,根据质量管理工作的各项规章制度及健全的质量保证体系进行操作,每一道工序完成后,须由施工企业进行质量自检,自检合格后,报请现场监理工程师抽检,抽检合格方可进行下道工序的施工。

  第四,加强施工过程中现场签证的执行力度。施工过程中,建设单位、驻地监理,甚至是甲方代表,都要求其具有高度的使命感和责任感,对于施工中的各项程序或者是变更项目、材料代用、额外用工等任何一项资金的支出,都要做好记录,特别是隐蔽工程记录和签证工作,以避免结算时扯皮现象的发生。对于工程量及造价的增减问题,必须经有关部门的审查、同意、签字后方可生效。

 

  二、中期造价管理与控制

  1、施工前

  首先,对设计图纸进行会审及技术交底工作。即组织施工人员到现场进行实地勘察,通过对现场实际情况的了解、熟悉与掌握,来正确理解图纸的设计意图,若设计中存在问题或者与实际不符,需及时上报予以调整,避免施工过程中因设计变更而影响施工进度,甚至出现不应有的返工,造成浪费。

  其次,做好施工组织、方案的规划设计工作。施工单位应在综合考虑项目全生命周期成本的基础上制定工程合同总体策划、施工组织设计方案及工程具体施工措施等。方案最终的确定与选择,需经设计单位、建设单位现场代表、施工单位及监理单位等共同现场核实,尽量减少不必要的费用支出。
三、后期造价管理与控制

  此阶段指的是竣工验收结算时的造价控制,这是造价管理的最后一关。项目完工后若不及时进行交工验收,一方面会加大管理费用开支,另一方面会影响工程尾款的结算和收取,再者会相应延长保修期,增加保修费用,潜在的责任风险也会加大,因此,要及时验收结算。验收人员要将施工单位所完成的承包工程按照工程合同条款予以认真核对,审核工程质量、进度,竣工内容以及设计变更是否与合同要求的相符合,审核计价依据、优惠条款、结算方法等是否与合同中的规定有出入,对于不符合合同要求的及不合理的收费、取费行为,一定要坚决予以修改和纠正。

  四、结束语

  作为铁路建设领域一份宝贵的技术资源—铁路工程造价标准体系,它的制定与实施,在为合理对工程进行造价管理与控制的同时,亦为我国基本建设投资的合理确定及非市场经济条件下的投资控制提供了依据。铁路部门应针对目前我国铁路快速发展的局面及工程造价存在的问题,采取切实有效的方法和措施管理、控制铁路工程造价。