市场评述
浅谈设计酒店在中国的现状与思考
2011-11-08

  一、绪论

  2008年,不平凡的一年,承前启后的一年。在中国人值得骄傲的这一年,回顾中国酒店业发展了不同寻常的一年,而且逐步升温。在我国的旅游业保持着高速发展的势头和国民经济的不断发展的前提下,我国的酒店业将会继续呈现更多元化的发展。除了一批国际知名酒店集团继续在中国扩大自己的版图、各经济型酒店将迎来大规模并购潮外,设计酒店和精品酒店等新型酒店的势如破竹也是一大亮点。

  但是,由于中国的设计业起步较晚,模仿风气还较浓,而且,表现手法不应仅仅停留在表面的装饰上,而更应该深刻研究装饰所能表达的文化内涵。所以,本土的设计酒店存在着一定问题。只有反思与思考,使中国的“设计酒店”迈向新的设计里程碑。

  二、国外&国内的设计酒店

  1.国际

  “设计酒店”的形式始于80年代中期,源于世界著名设计师PhillippeStarck,而“设计酒店”是指采用专业、系统、创新的设计手法和理念进行前卫设计的酒店。是酒店产品的特殊形态,是酒店业发展高级阶段的产物,是设计文明与酒店文化高度融合的社会人文现象,具有独一无二的原创性主题,且不局限于酒店项目的类型、规模和档次。之所以被称为设计酒店,就是因为这种酒店完全是依靠设计来定位市场和定位风格,而且常常是“先有设计,再定经济”。而且本身就要具有“不可模仿性”。

  “设计酒店”拥有明确的概念设计特征,具有强烈的时代感和独特的设计手法。在建筑设计、室内设计、家具设计上能展示出鲜明的、完全的独创风格,或者在人性化设计和实用性设计方面能有令人意想不到的创新。所以说,“设计酒店”之于设计。

  1990年,酒店业怪杰IanSchrager请PhillippeStarck为纽约的派拉蒙酒店(ParamountHotel)进行全面设计,客人住在派拉蒙酒店,就像住在Starck的设计产品陈列室一样。Starck的名气加上其风格独特的设计使派拉蒙酒店成为世界顶级的经典“设计酒店”。从此“设计型酒店”成为酒店业的一个前沿概念。

  随后,不同地区相继出现不同的设计酒店,而且由此成为酒店业的一种潮流,许多酒店巨子如Andre Balazs,Chris Blackwell,Bill Kimpton等纷纷投资“设计酒店”,以吸引高品味的商务住客和设计爱好者们。

  随后各国各地区相继出现不同类型的设计酒店。例如,美国新奥尔良的阁楼523酒店(Loft523 Hotel)体现着著名建筑师FrankLloydWright的“有机建筑”的理念;纽约的MercerHotel具有强烈的波希米亚风格,以吸引SoHo一族的光顾。一些历史悠久的酒店,如建于1911年的英国艺术之家酒店(Art House Hotel)也请名家设计,改建成博物馆型的“设计酒店”。国际酒店连锁集团也意识到“设计酒店”的重要性,纷纷斥巨资专门请名建筑师设计,如Ritz-Carlton酒店在西班牙的巴塞罗那艺术酒店(Hotel Arts Barcelona),由建筑师FrankGehry将酒店的外观设计成泛着金属光泽的鱼形,矗立在蔚蓝的海滨,使其成为酒店业和建筑业的经典。还有就是最近惹眼的泰国曼谷的大都会酒店(The Metropolitan Bangkok)。

  “设计酒店”也是一种酒店文化现象。她既强调创造“概念”,追求与众不同的强视觉效果和设计的纯粹性,又强调时代精神,以表达当代文化潮流思想为使命。这使得一些小规模酒店找到了能连接高端客源的新的很好的定位,同时也立即受到全球不少高层次旅游者和商务客人的喜爱,而不少投资者更希望在这个风险不大的领域里进行尝试。由于“设计酒店”往往投资并不大,规模有限,实行低成本运营模式,所以一般投资回报比较快,效益好。所以“设计酒店”的崛起也就不无道理。

  2.国内

  改革开放后,中国酒店业飞速发展,引进国外的酒店经营模式,经过了二十多年的发展,当今中国的酒店业可谓百花齐放,不少已达国际水平。

  二十一世纪初,中国的酒店设计还是追求一味的豪华,模仿国外酒店的奢华设计,而忽略了自身的实际情况和个性。随着信息化发展的今天,中国出现了设计酒店和奢华精品酒店,为中国的酒店设计立了一个设计的榜样,注入了新思维的中国酒店业,将迎来又一轮的风潮。

  2002年,中国北京八达岭水关长城脚下(图①),出现了一座可以当作建筑艺术品的房地产项目——“长城脚下的公社”(Commune by the GreatWall)。“长城脚下的公社”是由12名亚洲杰出建筑师设计建造的私人收藏的当代建筑艺术作品。2002年应邀在威尼斯双年展第八届国际建筑展上展出。这个项目的策划人和投资人张欣女士“因其大胆的创新精神,积极推动12名亚洲建筑师设计建造出极富当代精神的私人住宅”而一举荣获威尼斯双年展“建筑艺术推动大奖”。同时,用木材和硬纸板制作的参展模型也被法国巴黎的蓬皮杜艺术中心收藏,这是蓬皮杜艺术中心收藏的第一件来自中国的永久性收藏艺术作品。由此,也改变了投资者作为房地产项目出售的开发初衷,而将“公社”作为酒店经营。其出众的“设计”与酒店功能的结合,初似无心插柳,却暗合了“设计酒店”的精要,为中国酒店设计带来新意,成就了“设计酒店”的样板,也荣幸地成为“设计酒店”网站(DesignHotel(r))唯一推荐的中国大陆设计酒店。

  十一幢豪华别墅和一幢极品俱乐部组成的酒店,分别由来自中国大陆、港、台地区和新加坡、泰、日、韩等国的12名前卫建筑设计师设计,造型别致,风格迥异。散布在安静的山区中,一个别墅都能从不同视角看到万里长城。

  “公社”的建筑风格有的简约如“盒子”,有的复杂象“堡垒”,还有被解构的四合院,更有建筑师版本的“空间蒙太奇”。前卫、另类、富于现代主义风格——这些“主题设计”的创意使得长城脚下的这座“公社”在中华悠远古文明的映衬下熠熠生辉。

  近年来,国内出现的一些主题酒店也初步具备了“设计酒店”的概念要素。如深圳威尼斯酒店在建筑装潢及小品设计上,努力突出异国情调,是国内第一家以威尼斯文化为内涵、以意大利风情为特色的商务度假型主题酒店。广州长隆酒店置身于长隆野生动物园景区内,以南非风情为特色,以生态园林为主题,运用撒法里风格,设计处处洋溢着原始创意与风情。都展现出“设计酒店”的韵味。

  还有最近抢尽风头的位于深圳大剧院内新落成的视界风尚酒店(图②),这家由多位深圳本土优秀文化人、设计师和艺术家共同策划打造的亚太地区首家真正意义上的“设计酒店”,整个酒店拥有酒店拥有60种不同设计风格房间,每种风格最多不超过3间,并且拥有十多段风格不同设计走廊。所有房间的集合,可以说是一个室内设计和当代艺术的大展。酒店客房的60种风格分为四个大类:元素、风尚、光年和空间之舞。其中有波普风格、摇滚风格、卡通风格、怀旧风格,形形色色,包罗万象。各式各样的创意和设计汇集于此,开拓了参观者和居住者的思维与视野。

  设计者打破了传统天、地、墙三维空间的束缚,将墙壁和橱柜、沙发、床和电器融为一体,进行空间上的再演绎,使得每间房都充满了建筑与设计感。设计者力图让这些房间的集合成为深圳的时尚标杆和一张新的城市名片。视界风尚酒店的出现,改变了深圳酒店业的历史。

  三、关于中国“设计酒店”思考

  经过上个年代的追逐豪华,样式基本相同的时代。现在的中国酒店业呈现的是繁华和多元化的景象。随着我国的经济的继续增长,2008奥运年和2010的上海世博会的催化下,星级饭店规模将继续加速扩大。

  随着中国酒店投资市场的发展与成熟,资本与资本主体都在以理性的眼光寻求具有强竞争力与生命体的载体,追逐最佳投入产出比的酒店项目。尤其是大量外资和非公有资金涌入酒店行业,使酒店投资主体进一步多元化,为传统酒店业带来空前的个性与创新冲动。所以“设计酒店”的涌入,满足了中国酒店业的设计空缺。

  好的感觉可以升华产品的品质,设计可以创造出产品使用价值之外的“附加价值”,所以“设计酒店”原本的要求就很高与严格。每一环节都需要符合“设计酒店”的弹性要求。正因为这样,纵然“长城脚下的公社”有幸成为中国第一家“设计酒店”,但它仍然还不能算作真正意义上的“设计酒店”。

  首先,这座酒店投资者的初衷是房地产开发,原计划是逐幢出售,在威尼斯获奖后,才决定转型为酒店面市,缺乏“设计酒店”的原创性;其次,“长城脚下的公社”更多地体现了一种房地产开发新概念,以及设计师与开发商的新型合作模式,还存在很多不成熟的地方;另外,“长城脚下的公社”似乎并没有设定自己在酒店业中的地位与功用,在自我宣传方面,没有明确的“设计酒店”概念,仅限于“特色酒店”或“boutique hotel”的名称与定位,缺乏设计酒店的专业性。而同样的问题也存在于国内其他特色酒店或主题酒店中,显示出我国与国际酒店业发展潮流及设计酒店理解的差距。由此看来,我国的设计酒店还是存在一定的问题。

  1.概念的模糊性

  虽然这几年在中国出现了不同的“设计酒店”和“精品酒店”,而且出色的作品也闪耀世界,令人刮目相看。但是两者的概念并未真正让人分开,定义并未统一化,而且与世界的“设计酒店”存在着一定的档次和概念距离。

  由于“设计酒店”是酒店业发展到高级阶段的产物,是设计文明与酒店文化高度融合的社会人文现象,用创意替代了旧有的审美疲劳,是一种城市文化现象。所以“设计酒店”所强调的创意和文化性正是我国现在“设计酒店”的灵魂所或缺的。

  如杭州的富春山居度假村(图③),它的命名是来自元朝画坛四大家魁首的黄公望,因晚年曾隐居于此富春江畔,以十年岁月完成旷世巨作「富春山居图」,其笔墨的浓淡有致,山川卷藏,凝万古于当下,富春山居为赞颂他及诠释旅人风范,故命名为“富春山居”。所以它具有了浓厚的文化性与历史感。从名字阐述了设计理念。而且它是第一家以现代建筑艺术来阐释江南意境的顶级度假酒店,宛若世外桃源,既是感官上的欢欣愉悦,也是身心的优雅体验。

  富春山居也被国内标榜着精品酒店和设计酒店,虽然赢得了不少市场赞誉,但是在定义上和文化理念上还是存在模糊性,显示出了其对国际酒店业发展趋势和“设计酒店”潮流理解上的的偏差与不成熟。

  2.“本土化”的问题

  (1)缺乏创意

  在我看来,我国有些“设计酒店”还是存在些明显问题,就是着重形式轻内容,重创造轻规范,重短期轻长久,重效果轻实际的几个特征。还有媒体对设计酒店的介绍大都偏重时尚风格方面的宣传,基本不会顾及酒店功能与使用方面的问题(如之前的深圳‘视界风尚’酒店的媒体宣传)。在中国经济快速发展的环境下,创意运用在功利性的商业行为而不是在设计上,这样的创意在政治宣传方向上仅成为了一种口号,并不是真正设计上的创意。这就需要投资者和策划者具有清醒的思考和判断,时尚如果用于经营,是离不开繁华的。

  (2)纯粹上的装饰

  所以,运用中国的国情来说,我们的“设计酒店”还是处于初级阶段。由于建筑设计行业在中国起步较晚,自身水平的不高,还有传统的装修习惯,使得中国酒店建筑设计队伍的良莠不齐,设计上的局部模仿照抄。加上投资者的问题,使中国的酒店设计盲目比拼规模、用材和所谓档次,造成名贵材料用品堆砌,贵而不雅。设计就经常只被视为纯粹的装饰,局限了创意与设计的关系。

  (3)不是真正意义上的本土化

  因为中国这样的特殊国情,使得近几年出现的“设计酒店”也有非常强烈的“中国国情”,也就是“中国自造”特点。这样一方面模糊了国际“设计酒店”的特点,让人无法真正体会到“设计酒店”的精髓之所在,也偏离了设计之初衷。但是从另一方面来说,中国出现的“设计酒店”有自身特色,有其独有性。在国际上没有明确的规定下,“设计酒店”是很有弹性的,唯一是出发点永远是以人为本,在这个大前提下再进行“附加价值”----设计。

  四、对中国“设计酒店”的展望

  鉴于我国的特殊国情,我认为我国的酒店潮流不会再是所谓的豪华酒店。在国际酒店集团的扩大化引入,世界的信息化,使得我国的酒店业的设计也成正比的进步着。豪华不再是庸俗的豪华,经济型酒店也有经济型的设计感。所以,“设计酒店”补充了我国的酒店设计。

  我认为我们中国酒店设计趋势也不会完全是发展成“设计酒店”。在中国海纳百川的今天,不会发展成固定的某种形式,而是多种类型一起发展,互相竞争、互相补充的良性发展。“设计酒店”将会是中国酒店设计类型的补充,是一份子。

  随着中国经济持续迅猛发展,国内国际消费市场日益成熟壮大,消费需求也日益多样性和个性化,对于不同层次的消费者,尤其是高端消费者,传统意义的豪华舒适已不再是唯一的选择酒店的首要条件,寻求旅行住宿带来的独特体验。所以,消费决定供给,“设计酒店”潮流正迎合了这一消费需求。所以,“设计酒店”会在中国酒店业发挥着越来越重要的作用。

  再次,中国酒店投资市场的发展与成熟,而且大量的外资和非公有资金涌入酒店行业,为传统酒店业带来空前的个性与创新。所以,越来越多的投资主体投资“设计酒店”。而且中国的“设计酒店”将会越来越成熟和步向国际化。

  现在中国的酒店设计其实有了很大的进步,不再是盲目的模仿,有了自己的特点和风格,这都是中国的设计业发展到了一定的程度,虽然不能说是完全成熟,但是在国际上还是有了一定的地位。对于这样可喜的设计背景,中国“设计酒店”的发展将会更加有信心和中国特色。因此,标新立异的“设计酒店”可以说是成为中国酒店业发展的趋势和潮流。

  现在中国的一些小酒店很有自己的特色,设计感非常强,但又并不是完全属于“设计酒店”(如杭州绍兴世贸君亭都市大酒店,图④)。一方面,我们愉快地看到中国酒店设计的发展,不少所谓的“设计酒店”填补了国内乃至亚洲城市对于这种先锋文化实践的空白;另一方面,又为其没有真正达到国际上设计水品而焦虑,而且紧跟国际酒店发展步伐是中国酒店业发展的必然选择。

  五、结语

  中国是一个有着浓厚的历史文化底蕴的一个大国,可用的元素可谓非常的多。为什么我们的设计只能是国际化的模仿再加上不够消化的中国元素的拼凑呢?为什么现在我国设计的本土化不能在国际设计舞台上大放光彩呢?纵观我国的设计发展史,我觉得那是必经阶段。到了今天,我国的设计不再允许出现之前的问题,而且也不仅仅是形式上的继承,更多应是升华后的文化反思。真正具有创意的中国设计,其造型和理念首先必须要有别于以往的创作;其次,必须符合当代美学的要求(亦即是必须着重现今生活的价值)。所以,我国的“设计酒店”应该深入理解国际化大发展“设计酒店”,理解其内涵与意念,再进行剖析;大胆地借鉴(不是抄袭),融合中西文化,创新民族特色,做出真正意义上的“中国设计酒店”。而且中国的设计必须能承担本国的文化尊严,充实中国现在白热化的酒店业,让中国的酒店更多元化,更好的服务于中国的旅游业。让人们有更好的感官感受,领略新的中国设计。