市场评述
中国4年建6座摩天大楼耗资千亿 最高已超迪拜塔
2012-09-04

  建设摩天大楼似乎成为当今的一种潮流,不仅是长沙在筹建第一高楼,我国各地也都加入了建设摩天大量的行列。不仅在一线城市,更深入到了二三线城市。似乎一座城市,没有一座摩天大楼,它就过时了,落后了。有的一线城市,土地资源紧张,建设摩天大楼,或许为了节省空间,减少土地资源消耗。

 

  据中新网房产频道统计,自2008年底以来的四年内中国共起建各类摩天大厦至少有6座,总投资近千亿元。

  不仅是在北京,很多一、二线城市都在打造地标性的“摩天大厦”,大厦的高度从470米、524米、838米……节节攀升,投资额90亿、100亿……甚至300亿,个个儿都是大手笔。

  按照一般产业规律,摩天大楼建成后,无论租售,收回成本所需时间都十分漫长。如果以收租偿还投入成本,一般要15年甚至更长时间。如果这些摩天大楼连建设都完不成,最后只能剩下一堆烂尾楼。

  经由科学核算,超过300米的摩天楼,建造、维护成本极高,经济学上称之为“商业不经济”,而且建筑越高越不环保、不人性、不安全。所以,摩天大楼的建造者和管理者必须使出浑身解数来,防火,防风,防震,防雷电,但是在这样的情况下,有的突发情况还是让人防不胜防的。

  以420.5米高、共88层的国内某摩天大楼为例,该建筑每平方米造价为2万元,建设总投资50亿元,其中24亿元为贷款;而管理费用比建造投资更大,如果大厦使用寿命以65年计算,管理费用大约是建设投资的3倍。目前,这座摩天建筑仅日常的管理维护费用每天就需要100万元。“两架擦窗机一天到晚不停地擦,擦完一遍窗需要一年。”

  这样看来在二三线城市建设摩天大楼风险更大,420米高楼日维护费需要百万,摩天大楼的建设需要综合各方面的实力,切记不要盲目跟风,否则到最后只会得不偿失。

  美国规定152米以上的建筑为摩天建筑,如果以此为标准,中国大陆现有摩天大楼350座,在建摩天大楼287座,规划摩天大楼461座,中国正在成为世界第一摩天楼国家。如果一切顺利,5年后中国摩天大楼的总数将超1000座,达到现今美国摩天大楼数量的4倍。同时,这些巨大的建筑物已经不局限于一线城市,正在筹建的基本聚集于二三线城市。“高楼大跃进”的背后值得我们深思。

  据了解,“迪拜塔”是位于阿拉伯联合酋长国迪拜的一栋已经建成的摩天大楼,有160层,总高828米。而长沙的“远望大厦”还比“迪拜塔”高出10米。

  同时,绿地集团正在武汉打造的“武汉绿地中心”可能不是第一高楼,但其300亿元的投资额远远高于迪拜塔的15亿美元的造价和台北101大厦约合人民币128亿元的投资,算是世界第一“烧钱”的摩天大厦了,而其高度也将达到606米。

  对于各大城市几年内兴起的高楼大厦,周毕文认为这都是泡沫化的产物,他说:“等到人们思维回归理性的时候就不会再建这种高楼了。同时也没有吸取美国双子楼、央视新址大楼的经验教训,还是一种浮躁的尝试。”魏东认为,“摩天大厦热”也是“有一点炒作的”。

  摩天大厦的推出是否能填补相应的市场需求呢?魏东表示,“二线城市对写字楼的吸纳能力是否有那么高还需要进一步观察。我们看好的二线城市中写字楼的需求并不强劲,但是供应量却比较大。”

  另外,摩天大厦比普通建筑的材料消耗要高很多。“如此高的建筑很多材料的运输和建筑本身的维护都会产生很多的成本。”周毕文说。