市场评述
中国建筑乱象:县城都找外国建筑师
2013-11-28

  日前,在南京举行的中国当代建筑设计发展战略高层论坛上,程泰宁、崔恺等多位院士痛批建筑界乱象。

  求快:4个月要建202层高楼

  号称全球第一高度的长沙“天空之城”建设者曾放出豪言:4个月就可完成地上202层838米的建设。

  建设尚且如此求快,留给规划设计的周期更短。如此快速的方案出炉有何猫腻?靠抄。何镜堂院士指出:“一是抄袭严重。看到国外哪个建筑作品好看或者有特色,就抄袭人家。二是符号化。现在要求建筑有民族特色,就生搬硬套传统文化中的符号。”

  求洋:连县城都招国外建筑师

  历数中国二十年来所有的地标建筑,会发现其中绝大多数都是外国人设计的。

  2013年,东南大学等机构的一项调查数据显示,上海26幢建筑除3幢为香港建筑师设计外,其他均为西方建筑师设计。

  记者了解到,由西方建筑师主导的设计之风,由大城市蔓延开来,就连县城都举办“国际招标”招揽国外建筑师。随着大批国外建筑师的引入,西方建筑的价值观和文化理念也渗入各个角落。

  中国建筑学会理事长、前建设部副部长宋春华说,每个城市都能找到若干“白宫”、“凯旋门”、“罗马柱廊”和“意大利花园”,这是一个不可理解的荒谬景致。

  求怪:7个方案里4个扭曲的

  “手机楼”、“河豚塔”、“铜钱楼”,各地陆续出现的一些异形建筑引发了公众集体“吐槽”,不少普通民众疑惑,异形建筑为何异军突起?

  “要么最高,要么最怪。”宋春华说,“当前一些城市对于地标的崇拜已经异化,公众建筑失去了中国气质,极尽张扬,演建筑杂技、跳建筑街舞。前一段流行拉斯维加斯赌城风、迪斯尼卡通风,现在盛行迪拜高层风、扎哈非线性风。一个中部城市的文化中心都是变形非线性的建筑,整个地块乱作一团。”

  一位设计专家举例说,不久前在珠海的一个美术馆评标会上,7个方案里4个都是扭曲的面和线。某些东部城市放言要做“东方迪拜”。

  “公众当然要质疑,一城九镇、山寨建筑、方圆大厦以及那些贪大、求洋、超高标准的建筑怎么会出炉?但这些全记在建筑师账上肯定是不公平的。”程泰宁院士说,所有这些的最初“创意”和最后的决策往往都出自各级领导。

  奇葩建筑盘点

  铜钱楼

  广州珠江边修建了一座形如铜钱的大楼。有专家指出,形如铜钱的建筑让人觉得如暴发户。该项目总工程师则称其形如玉璧,并表示该建筑是由意大利人约瑟夫设计。

  河豚塔

  河豚塔位于江苏扬中,造型是一条金光灿灿,摇头摆尾的河豚,黄铜披身,建成以后将成为扬中市的新地标,同时也是第八届江苏省园博会的重要标志。

  手机楼

  日前,云南昆明一栋年代久远的手机造型大楼,因媒体的报道重新受到关注。这只“巨型手机”位于昆明环城东路,按键是大楼的窗户,屏幕就是顶层的玻璃外墙。